Nasi Cumi Hitam Suroboyo #JagoMasak2022

Resep Nasi Cumi Hitam Suroboyo #JagoMasak2022

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Nasi cumi hitam merupakan salah satu makanan khas dari Suroboyo. Masakan ini gak memerlukan banyak bumbu, rasanya juara.

Bahan Utama

250 gr cumi

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe rawit

3 buah cabe merah keriting

1 ruas jari jahe

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

2 sdm minyak goreng

100 ml air

Sambal

15 buah cabe rawit

1 siung bawang putih

Garam secukupnya

4 sdm minyak panas

Pelengkap

Nasi putih secukupnya

Kol secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih cumi, potong-potong.

Langkah 1

Cuci bersih cumi, potong-potong.

Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabe, lalu geprek jahe.

Langkah 2

Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabe, lalu geprek jahe.

Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan jahe hingga harum dan matang.

Langkah 3

Tumis bawang merah, bawang putih, cabe dan jahe hingga harum dan matang.

Masukkan cumi, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan cumi, aduk rata.

Masukkan air, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata. 
Masak hingga air menyusut, matikan api.

Langkah 5

Masukkan air, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga air menyusut, matikan api.

Haluskan cabe dan bawang putih, beri kaldu bubuk dan siram dengan minyak panas.

Langkah 6

Haluskan cabe dan bawang putih, beri kaldu bubuk dan siram dengan minyak panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait