Onde-Onde Isi Pasta Ubi Ungu

Resep Onde-Onde Isi Pasta Ubi Ungu

Vicky Dwi Lestari

Vicky Dwi Lestari

5.0

(1 Rating)

Salah satu jajanan pasar paling aku sukai. Biarpun nggak diisi kacang hijau seperti pada umumnya, diisi dengan pasta ubi ungu juga enak banget bikin nLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr tepung ketan putih

50 gr tepung tapioka

2 sdm gula pasir

Sejumput garam

120 ml air panas (sesuai kelembaban tepung)

Bahan Pasta Ubi Ungu:

100 gr ubi ungu kukus

3 sdm gula pasir

2 sdm krimer nabati

100 ml air

Alat & Perlengkapan

Wajan

Blender

Cara Membuat

Campurkan semua bahan pasta lalu blender sampai halus.

Langkah 1

Campurkan semua bahan pasta lalu blender sampai halus.

Masukkan dalam pan anti lengket masak dengan api kecil sambil diaduk aduk hingga membentuk pasta tidak lengket lagi di wajan.

Langkah 2

Masukkan dalam pan anti lengket masak dengan api kecil sambil diaduk aduk hingga membentuk pasta tidak lengket lagi di wajan.

Diamkan pasta sampai suhu ruang lalu ambil 3 gr adonan dan bulatkan, sisihkan.

Langkah 3

Diamkan pasta sampai suhu ruang lalu ambil 3 gr adonan dan bulatkan, sisihkan.

Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk adonannya.

Langkah 4

Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk adonannya.

Uleni sampai kalis semua tercampur rata.

Langkah 5

Uleni sampai kalis semua tercampur rata.

Ambil 5 gr adonan pipihkan beri isian pasta ubi ungu dan bulatkan.

Langkah 6

Ambil 5 gr adonan pipihkan beri isian pasta ubi ungu dan bulatkan.

Celupkan dalam air dan gulingkan pada wijen. Lakukan sampai selesai.

Langkah 7

Celupkan dalam air dan gulingkan pada wijen. Lakukan sampai selesai.

Masukkan onde-onde dalam wajan yang berisi minyak suhu ruang. Nyalakan api lilin sampai onde-onde mengembang, besarkan api hingga sedang lalu aduk onde-onde agar matang merata, goreng sampai kulitnya kuning kecokelatan. Angkat dan siap disajikan.

Langkah 8

Masukkan onde-onde dalam wajan yang berisi minyak suhu ruang. Nyalakan api lilin sampai onde-onde mengembang, besarkan api hingga sedang lalu aduk onde-onde agar matang merata, goreng sampai kulitnya kuning kecokelatan. Angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: