Pempek Lenjer

Resep Pempek Lenjer

Susi Sandra

Susi Sandra

5.0

(2 Rating)

Enak.

Bahan Utama

1 kg ikan gabus, giling halus

750 gram tepung tapioka

1 mangkok air, 2:1 dengan ikan

1 1/2 sdm garam halus

1 sdm gula pasir

2 sdm minyak sayur

2 buah kuning telur

Air secukupnya, beri 2 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan terlebih dahulu air dalam panci, beri minyak sedikit, agar pempek tidak lengket satu sama lain. 
Kemudian siapkan wadah, masukkan ikan giling ke dalam wadah, aduk-aduk hingga rata.

Langkah 1

Panaskan terlebih dahulu air dalam panci, beri minyak sedikit, agar pempek tidak lengket satu sama lain. Kemudian siapkan wadah, masukkan ikan giling ke dalam wadah, aduk-aduk hingga rata.

Siapkan air dalam mangkok, masukkan gula, garam aduk rata. 
Tuang ke dalam ikan. 
Aduk rata. 
Masukkan minyak goreng, aduk kembali.

Langkah 2

Siapkan air dalam mangkok, masukkan gula, garam aduk rata. Tuang ke dalam ikan. Aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk kembali.

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk. 
Aduk perlahan jangan menggunakan tenaga. 
Pakai teknik aduk balik seperti buat cake. 
Sisakan tepung tapioka buat di tangan agar tidak lengket saat mencetak. 
Pastikan tepung sudah merata.

Langkah 3

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk perlahan jangan menggunakan tenaga. Pakai teknik aduk balik seperti buat cake. Sisakan tepung tapioka buat di tangan agar tidak lengket saat mencetak. Pastikan tepung sudah merata.

Siapkan alas datar dan bersih. 
Ambil segenggam adonan, ratakan betuk bulatan sebentar saja lalu giling di atas alas pelan-pelan hingga membetuk bulat panjang.

Langkah 4

Siapkan alas datar dan bersih. Ambil segenggam adonan, ratakan betuk bulatan sebentar saja lalu giling di atas alas pelan-pelan hingga membetuk bulat panjang.

Setelah selesai beberapa lenjer, siap direbus.

Langkah 5

Setelah selesai beberapa lenjer, siap direbus.

Setelah air mendidih masukkan adonan pempek lenjer yang telah dibentuk. 
Biarkan hingga pempek agak mengembang dan mengapung. 
Artinya pempek sudah matang hingga ke dalam.

Langkah 6

Setelah air mendidih masukkan adonan pempek lenjer yang telah dibentuk. Biarkan hingga pempek agak mengembang dan mengapung. Artinya pempek sudah matang hingga ke dalam.

Setelah mengapung angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Setelah mengapung angkat dan tiriskan.

Susun dan dinginkan. 
Dapat disimpan di dalam kulkas.

Langkah 8

Susun dan dinginkan. Dapat disimpan di dalam kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

Pempek Lenjer

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Kesampaian juga recook resep pempek uni susi nih. Biasa saya bik...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Pempek Lenjer

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait