Rawon Balungan Markisa

Resep Rawon Balungan Markisa

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(1 Rating)

Hallo! Saya di sini akan membagikan resep "Rawon Balungan Markisa" selamat mencoba. Lihat juga resep lainnya di feed yummy saya. Mampir juga ke IG sayLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 1/2 kg balungan sapi

2 buah markisa

1/2 batok kecil gula merah jawa

3 sdt garam

2 sdt kaldu jamur

1/2 sdm gula pasir

2 liter air (untuk membuat rawon)

1 liter air (untuk merebus balungan daging)

5 ml minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)

1 batang serai (keprak)

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdm ketumbar

1 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit (optional)

3 butir Kemiri (sangrai)

4 buah keluek

50 ml air

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Presto

Advertisement

Cara Membuat

Rebus balungan sapi dengan 1 liter air. Rebus satu kali didihan (7-8 menit). Buang air bekas rebusan.

Langkah 1

Rebus balungan sapi dengan 1 liter air. Rebus satu kali didihan (7-8 menit). Buang air bekas rebusan.

Belender bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, ketumbar, kunyit, jahe, kemiri, kluek dan air. Tumis dengan menggunnakan minyak hingga airnya menyusut dan bumbu matang.

Langkah 2

Belender bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, ketumbar, kunyit, jahe, kemiri, kluek dan air. Tumis dengan menggunnakan minyak hingga airnya menyusut dan bumbu matang.

Masukkan balungan sapi dan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci presto. Tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, gula merah jawa, daun salam, daun jeruk, serai dan 2 liter air.

Langkah 3

Masukkan balungan sapi dan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci presto. Tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, gula merah jawa, daun salam, daun jeruk, serai dan 2 liter air.

Presto balungan rawon kurang lebih 50-60 menit.

Langkah 4

Presto balungan rawon kurang lebih 50-60 menit.

Masukkan air rawon tadi ke dalam panci. Masukkan buah markisa yang telah disiapkan dan rebus kembali hingga buah markisa matang.

Langkah 5

Masukkan air rawon tadi ke dalam panci. Masukkan buah markisa yang telah disiapkan dan rebus kembali hingga buah markisa matang.

Masukkan balungan sapi. Rebus satu kali didihan saja (cek rasa). Taburi bawang goreng dan aduk merata.

Langkah 6

Masukkan balungan sapi. Rebus satu kali didihan saja (cek rasa). Taburi bawang goreng dan aduk merata.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait