Roti Maryam/Roti Canai

Resep Roti Maryam/Roti Canai

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(4 Rating)

Prosesnya sungguh panjang dan cukup makan banyak waktu tapi terbayar dengan hasilnya yang enak dan gurih.

Bahan Utama

750 gr tepung terigu pro tinggi

1 sachet susu bubuk 26 gr

3/4 sdt garam

Bahan Cair

325 ml air panas

2 sdm margarin

100 ml minyak goreng

2 butir telur ukuran besar, kocok lepas

Bahan Lain

500 gr margarin

50 gr terigu pro tinggi untuk cadangan jika adonan terlalu lembek

150 ml minyak goreng untuk membalur adonan

Cara Membuat

Campur semua bahan cair kecuali telur. Aduk sampai margarin mencair. Setelah hangat kuku masukkan kocokan telur, aduk rata

Langkah 1

Campur semua bahan cair kecuali telur. Aduk sampai margarin mencair. Setelah hangat kuku masukkan kocokan telur, aduk rata

Dalam baskom besar ayak terigu. Campur dengan garam dan susu bubuk, aduk rata. Tuang semua bahan cair, aduk kemudian ulen sampai kalis dan lentur. Dalam tahap ini jika adonan terasa terlalu lembek bisa taburkan secukupnya terigu cadangan.

Langkah 2

Dalam baskom besar ayak terigu. Campur dengan garam dan susu bubuk, aduk rata. Tuang semua bahan cair, aduk kemudian ulen sampai kalis dan lentur. Dalam tahap ini jika adonan terasa terlalu lembek bisa taburkan secukupnya terigu cadangan.

Setelah kalis dan lentur, tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan 15-30 menit. Timbang adonan 60 gr kemudian bulatkan. Lakukan sampai selesai.

Langkah 3

Setelah kalis dan lentur, tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan 15-30 menit. Timbang adonan 60 gr kemudian bulatkan. Lakukan sampai selesai.

Celupkan bulatan adonan kedalam minyak sambil sedikit dipipihkan. Tata diloyang yang dioles sedikit minyak. Tutup loyang dan diamkan 30 - 60 menit agar lebih elastis.

Langkah 4

Celupkan bulatan adonan kedalam minyak sambil sedikit dipipihkan. Tata diloyang yang dioles sedikit minyak. Tutup loyang dan diamkan 30 - 60 menit agar lebih elastis.

Ambil adonan, lalu lebarkan sampai setipis mungkin seperti membuat kulit martabak telur. Oles seluruh permukaannya dengan 1 sdm margarin (pake blueband lebih enak dan gurih).

Langkah 5

Ambil adonan, lalu lebarkan sampai setipis mungkin seperti membuat kulit martabak telur. Oles seluruh permukaannya dengan 1 sdm margarin (pake blueband lebih enak dan gurih).

Lipat kedalam dari ujung ke pangkal. Lakukan sampai selesai. Jangan ditumpuk/berdempet sesama adonan  supaya tidak saling menempel satu sama lain. Boleh ditumpuk tapi alasi dengan plastik tiap lapisnya.

Langkah 6

Lipat kedalam dari ujung ke pangkal. Lakukan sampai selesai. Jangan ditumpuk/berdempet sesama adonan supaya tidak saling menempel satu sama lain. Boleh ditumpuk tapi alasi dengan plastik tiap lapisnya.

Ambil satu adonan, tarik sedikit agar lebih panjang. Gulung bagian ujung ketegah dan bagian pangkal ketengah. Tangkupkan hingga membentuk  sanggul. Lakukan sampai selesai.

Langkah 7

Ambil satu adonan, tarik sedikit agar lebih panjang. Gulung bagian ujung ketegah dan bagian pangkal ketengah. Tangkupkan hingga membentuk sanggul. Lakukan sampai selesai.

Panaskan teflon dengan api kecil sedang, tidak usah di beri minyak atau margarin. Ambil adonan kemudian pipihkan. Panggang sampai matang kecoklatan.

Langkah 8

Panaskan teflon dengan api kecil sedang, tidak usah di beri minyak atau margarin. Ambil adonan kemudian pipihkan. Panggang sampai matang kecoklatan.

Jika untuk dijadikan stok, panggang setengah matang saja. Kemudian setelah dingin bungkus dengan plastik perlembarnya.

Langkah 9

Jika untuk dijadikan stok, panggang setengah matang saja. Kemudian setelah dingin bungkus dengan plastik perlembarnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: