Sambal Tempong Khas Banyuwangi

Resep Sambal Tempong Khas Banyuwangi

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(1 Rating)

Sambal tempong ini menu khas Banyuwangi. Disajikan dengan nasi putih, lalapan, sayur bayam rebus dan ikan pindang atau lemuru kalau orang Banyuwangi bLihat Selengkapnya

Bahan Utama

20 cabe rawit (sesuai selera)

3 buah tomat

1/2 sdt garam

2 buah jeruk limau

6 gr terasi bakar

1/4 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk, sesuai selera

3 buah cabe merah

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan pelengkap

1 ikat bayam

1 buah timun dan kemangi untuk lalapan

5 tahu goreng

5 pindang goreng

6 tempe goreng

Bumbu Marinasi

2 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt garam

100 ml air

Cara Membuat

Bakar terasi lebih dulu. Siapkan bahan sambal. Cuci bersih semua.

Langkah 1

Bakar terasi lebih dulu. Siapkan bahan sambal. Cuci bersih semua.

Uleg cabe rawit, tomat, terasi, garam dan gula. Uleg kasar tidak perlu sampai lembut. Jika membuat porsi banyak, saya haluskan di food processor. Peras jeruk limau, campur rata. Jangan lupa untuk tes rasa.

Langkah 2

Uleg cabe rawit, tomat, terasi, garam dan gula. Uleg kasar tidak perlu sampai lembut. Jika membuat porsi banyak, saya haluskan di food processor. Peras jeruk limau, campur rata. Jangan lupa untuk tes rasa.

Bumbui tempe dengan bumbu marinasi.

Langkah 3

Bumbui tempe dengan bumbu marinasi.

Goreng tempe hingga matang.

Langkah 4

Goreng tempe hingga matang.

Begitu juga dengan tahunya, bumbui dengan bumbu marinasi. Goreng. Sajikan bersama sambal tempong.

Langkah 5

Begitu juga dengan tahunya, bumbui dengan bumbu marinasi. Goreng. Sajikan bersama sambal tempong.

Rebus bayam dan sajikan bersama dengan sambal tempong.

Langkah 6

Rebus bayam dan sajikan bersama dengan sambal tempong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: