Sambel Kelopo Iwak Asap #JelajahBarat

Resep Sambel Kelopo Iwak Asap #JelajahBarat

Yash Larasati

Yash Larasati

5.0

(1 Rating)

Sambel khas dari Jawa Tengah khususnya Semarang, Jepara, dan daerah sekitarnya yang notabene dekat dengan laut. Perpaduan sambal kelapa yang gurih danLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 buah ikan panggang (resep ini menggunakan iwak manyung)

100 gr kelapa setengah tua, parut

¼ sdt garam

Bumbu Sambal

2 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ ruas jari kencur

4 buah cabe rawit merah, tingkat kepedasan bisa disesuaikan selera

Alat & Perlengkapan

Spatula

Kukusan

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Kukus ikan panggang bersama dengan kelapa muda, bawang putih, dan cabe hingga kelapa matang.

Langkah 1

Kukus ikan panggang bersama dengan kelapa muda, bawang putih, dan cabe hingga kelapa matang.

Sambil menunggu kukusan, haluskan bawang merah, garam, dan kencur.

Langkah 2

Sambil menunggu kukusan, haluskan bawang merah, garam, dan kencur.

Masukkan bawang putih dan cabe rawit kukus, haluskan kembali.

Langkah 3

Masukkan bawang putih dan cabe rawit kukus, haluskan kembali.

Masukkan kelapa kukus, aduk hingga kelapa tercampur rata dengan sambal, koreksi rasa.

Langkah 4

Masukkan kelapa kukus, aduk hingga kelapa tercampur rata dengan sambal, koreksi rasa.

Masukkan iwak panggang, penyet pelan-pelan dan jangan sampai terlalu hancur. Aduk rata dengan bantuan spatula. Sambal siap disajikan sebagai teman makan nasi hangat.

Langkah 5

Masukkan iwak panggang, penyet pelan-pelan dan jangan sampai terlalu hancur. Aduk rata dengan bantuan spatula. Sambal siap disajikan sebagai teman makan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait