Sego Tempong Khas Banyuwangi #JelajahBarat

Resep Sego Tempong Khas Banyuwangi #JelajahBarat

Lia_Ariani

Lia_Ariani

5.0

(1 Rating)

Pedasnya seperti ditampar (tempong).

Bahan Utama

1 buah labu siam yang muda

Air secukupnya, untuk merebus

Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Lauk Tempe

1 papan tempe

½ bungkus bumbu marinasi instan

Air secukupnya

Lauk Ikan Asin

3 ekor ikan asin

1 sdm terigu

½ sdm tepung beras

Air secukupnya

Sambal

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai rawit (boleh ditambah jika suka pedas)

1 buah tomat kecil

⅓ sdt gula

⅓ sdt garam

½ sdt terasi

Bahan Lain

Nasi putih secukupnya

2 lonjor kacang panjang

Mentimun secukupnya

1 iris jeruk nipis (optional)

Advertisement

Cara Membuat

Cuci labu siam lalu potong memanjang jadi 8 bagian.

Langkah 1

Cuci labu siam lalu potong memanjang jadi 8 bagian.

Rebus sampai empuk lalu tiriskan.

Langkah 2

Rebus sampai empuk lalu tiriskan.

Iris tempe, rendam dalam bumbu 5-10 menit.

Langkah 3

Iris tempe, rendam dalam bumbu 5-10 menit.

Goreng tempe sampai matang, tiriskan.

Langkah 4

Goreng tempe sampai matang, tiriskan.

Cuci bersih ikan asin, celupkan dalam celupan tepung.

Langkah 5

Cuci bersih ikan asin, celupkan dalam celupan tepung.

Goreng ikan asin sampai matang, tiriskan.

Langkah 6

Goreng ikan asin sampai matang, tiriskan.

Rebus bawang, cabai dan tomat.

Langkah 7

Rebus bawang, cabai dan tomat.

Uleg bersama gula, garam dan terasi.

Langkah 8

Uleg bersama gula, garam dan terasi.

Sajikan dengan nadi putih hangat lengkap dengan sayur, lauk, sambal dan pelengkap lainnya.

Langkah 9

Sajikan dengan nadi putih hangat lengkap dengan sayur, lauk, sambal dan pelengkap lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait