Astri Anjarwati
5.0
(1 Rating)
Salah satu menu makanan favorit keluarga di rumah.
2 potong paha ayam
1 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri
1½ cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butiran
1/2 buah pala
1 batang daun bawang, potong-potong
1/4 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
1/2 keping bihun jagung, seduh dengan air panas
3 butir telur, rebus
Kol secukupnya, iris halus
Tomat
Seledri, iris halus
Sambel rebus secukupnya
Jeruk nipis
Kentang goreng
Tauge secukupnya
4 siung bawang putih, iris tipis dan goreng hingga kering
3 buah kerupuk udang gorey
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan paha ayam kemudian rebus hingga mendidih, setelah mendidih buang air rebusan pertama dan ganti dengan air yang baru secukupnya kemudian rebus kembali hingga mendidih dengan api kecil supaya kaldunya bening.
Langkah 2
Ulek sampai halus bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe,pala, ketumbar dan kemiri.
Langkah 3
Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum dan matang.
Langkah 4
Setelah bumbu matang masukkan daun bawang lalu tambahkan sedikit air aduk dan masak sesaat.
Langkah 5
Tambahkan 1 liter air kedalam air kaldu, kemudian tuang bumbu yang sudah ditumis dan bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga mendidih, jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.
Langkah 6
Tiriskan paha ayam yang yang ada didalam kuah kemudian goreng hingga kecoklatan setelah itu suwir-suwir.
Langkah 7
Membuat koya: masukkan kerupuk udang dan bawang goreng kedalam blender dan blend sampai halus.
Langkah 8
Penyajian: siapkan mangkuk tambahkan nasi secukupnya kemudian masukkan bahan pelengkap dan tambahkan kuah soto secukupnya, siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua