Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Salah satu menu makanan favorit keluarga di rumah.

Bahan Utama

2 potong paha ayam

1 batang serai, memarkan

2 ruas lengkuas, memarkan

2 lbr daun jeruk

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir kemiri

1½ cm jahe

1 sdt ketumbar

1/2 sdt merica butiran

1/2 buah pala

1 batang daun bawang, potong-potong

1/4 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

1/2 keping bihun jagung, seduh dengan air panas

3 butir telur, rebus

Kol secukupnya, iris halus

Tomat

Seledri, iris halus

Sambel rebus secukupnya

Jeruk nipis

Kentang goreng

Tauge secukupnya

Bahan Koya:

4 siung bawang putih, iris tipis dan goreng hingga kering

3 buah kerupuk udang gorey

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan paha ayam kemudian rebus hingga mendidih, setelah mendidih buang air rebusan pertama dan ganti dengan air yang baru secukupnya kemudian rebus kembali hingga mendidih dengan api kecil supaya kaldunya bening.

Langkah 1

Bersihkan paha ayam kemudian rebus hingga mendidih, setelah mendidih buang air rebusan pertama dan ganti dengan air yang baru secukupnya kemudian rebus kembali hingga mendidih dengan api kecil supaya kaldunya bening.

Ulek sampai halus bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe,pala, ketumbar dan kemiri.

Langkah 2

Ulek sampai halus bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe,pala, ketumbar dan kemiri.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum dan matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum dan matang.

Setelah bumbu matang masukkan daun bawang lalu tambahkan sedikit air aduk dan masak sesaat.

Langkah 4

Setelah bumbu matang masukkan daun bawang lalu tambahkan sedikit air aduk dan masak sesaat.

Tambahkan 1 liter air kedalam air kaldu, kemudian tuang bumbu yang sudah ditumis dan bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga mendidih, jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.

Langkah 5

Tambahkan 1 liter air kedalam air kaldu, kemudian tuang bumbu yang sudah ditumis dan bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga mendidih, jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.

Tiriskan paha ayam yang yang ada didalam kuah kemudian goreng hingga kecoklatan setelah itu suwir-suwir.

Langkah 6

Tiriskan paha ayam yang yang ada didalam kuah kemudian goreng hingga kecoklatan setelah itu suwir-suwir.

Membuat koya: masukkan kerupuk udang dan bawang goreng kedalam blender dan blend sampai halus.

Langkah 7

Membuat koya: masukkan kerupuk udang dan bawang goreng kedalam blender dan blend sampai halus.

Penyajian: siapkan mangkuk tambahkan nasi secukupnya kemudian masukkan bahan pelengkap dan tambahkan kuah soto secukupnya, siap disajikan.

Langkah 8

Penyajian: siapkan mangkuk tambahkan nasi secukupnya kemudian masukkan bahan pelengkap dan tambahkan kuah soto secukupnya, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait