Tongkol Suwir Pedas

Resep Tongkol Suwir Pedas

Mama Alfata

Mama Alfata

5.0

(5 Rating)

Enak dimakan dengan nasi hangat atau untuk isian nasi bakar.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol cue

1 lembar salam

1 cm lengkuas

1 genggam kemangi

15 bh cabai rawit

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

100 ml air

Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk

3 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Siangi ikan tongkol dari duri dan kotoran, cuci bersih dan goreng.

Langkah 1

Siangi ikan tongkol dari duri dan kotoran, cuci bersih dan goreng.

Tiriskan dan suwir-suwir ikan.

Langkah 2

Tiriskan dan suwir-suwir ikan.

Iris serong cabai, iris tipis bawang merah dan bawang putih.

Langkah 3

Iris serong cabai, iris tipis bawang merah dan bawang putih.

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu.

Langkah 4

Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu.

Masukkan cabai, salam, dan lengkuas. Tumis sampai bau langu cabai hilang.

Langkah 5

Masukkan cabai, salam, dan lengkuas. Tumis sampai bau langu cabai hilang.

Masukkan ikan suwir, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tambahkan air dan masak sampai air habis terserap.

Langkah 6

Masukkan ikan suwir, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tambahkan air dan masak sampai air habis terserap.

Tambahkan daun kemangi dan aduk sebentar saja.

Langkah 7

Tambahkan daun kemangi dan aduk sebentar saja.

Koreksi rasa dan bila rasa sudah pas siap disajikan.

Langkah 8

Koreksi rasa dan bila rasa sudah pas siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: