Wedang Ronde (dengan Pewarna Alami)

Resep Wedang Ronde (dengan Pewarna Alami)

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Wedang ronde ini menggunakan air bunga telang dan buah naga sebagai pewarna alaminya. Jika ingin menggunakan pewarna makanan juga tidak apa.

Bahan Utama

250 gr tepung ketan

40 gr kanji

40 gr gula halus

230 ml air

1/4 buah naga

Segenggam bunga telang

Isi

125 gr kacang tanah sangrai, tumbuk

50 gr gula halus

50 gr gula jawa, disisir

Sejumput garam

Secukupnya air matang

Bahan Wedang

125 gr jahe

40 gr gula jawa

25 gr gula pasir

1 batang kayu manis

3 batang serai

5 btr cengkeh

1500 ml air

Cara Membuat

Campur semua bahan isi, beri sedikit air sampai bisa dipulung. Bentuk bulatan sebesar kelereng.

Langkah 1

Campur semua bahan isi, beri sedikit air sampai bisa dipulung. Bentuk bulatan sebesar kelereng.

Semua bahan utama dibagi 2 dulu, kemudian masing-masing dicampur kecuali air, tempatkan dalam 2 mangkuk. Rebus 1/2 bagian air dengan bunga telang hingga berwarna biru dan mendidih. Masukan air sari telang (115ml) ke dalam 1 bagian tepung. Aduk rata sampai bisa diuleni dengan tangan.

Langkah 2

Semua bahan utama dibagi 2 dulu, kemudian masing-masing dicampur kecuali air, tempatkan dalam 2 mangkuk. Rebus 1/2 bagian air dengan bunga telang hingga berwarna biru dan mendidih. Masukan air sari telang (115ml) ke dalam 1 bagian tepung. Aduk rata sampai bisa diuleni dengan tangan.

Buat bulatan, pipihkan, beri isian lalu bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Buat juga bulatan kecil yang tanpa isi.

Langkah 3

Buat bulatan, pipihkan, beri isian lalu bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Buat juga bulatan kecil yang tanpa isi.

Hancurkan buah naga lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih. Masukan ke bagian tepung yang ke dua sebanyak 100 ml aduk rata, masukan 30 ml air sari buah naga. Uleni dengan tangan.

Langkah 4

Hancurkan buah naga lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih. Masukan ke bagian tepung yang ke dua sebanyak 100 ml aduk rata, masukan 30 ml air sari buah naga. Uleni dengan tangan.

Buat bulatan dengan isi kacang dan sebagian kecil-kecil tanpa isi.

Langkah 5

Buat bulatan dengan isi kacang dan sebagian kecil-kecil tanpa isi.

Rebus air, masukan bola-bola sampai mengambang. Setelah mengembang beberapa saat, angkat, lalu masukan ke air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Angkat lagi dan tiriskan.

Langkah 6

Rebus air, masukan bola-bola sampai mengambang. Setelah mengembang beberapa saat, angkat, lalu masukan ke air dingin untuk menghentikan proses pemasakan. Angkat lagi dan tiriskan.

Rebus semua bahan wedang, aduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan apinya supaya rasa rempah-rempahnya keluar. Masak hingga 30 menit. Tes rasa.

Langkah 7

Rebus semua bahan wedang, aduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan apinya supaya rasa rempah-rempahnya keluar. Masak hingga 30 menit. Tes rasa.

Masukan bola-bola ronde ke dalam mangkuk, beri air wedang. Sajikan selagi panas.

Langkah 8

Masukan bola-bola ronde ke dalam mangkuk, beri air wedang. Sajikan selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait