10 Resep Pepes Ikan yang Sedap dan Lembut
Tambahkan kemangi atau bumbu aromatik lainnya agar harum, ya
Pepes ikan adalah hidangan khas Indonesia yang memadukan kelezatan ikan dengan kekayaan rempah-rempah, dibungkus dalam daun pisang untuk kemudian dikukus. Hidangan ini tidak hanya menawarkan rasa yang khas dan lezat tetapi juga proses memasak yang sehat karena minim penggunaan minyak.
Ikan air tawar seperti lele, nila, dan patin adalah pilihan populer untuk pepes, meskipun ikan air laut juga dapat digunakan.
Proses pembuatan pepes ikan melibatkan penggunaan bumbu-bumbu rempah yang dicampur dengan ikan utuh. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.
Teknik pengukusan pada ikan pepes tidak hanya membuat ikan menjadi lembut. Tapi juga memastikan bahwa bumbu meresap sempurna, menghasilkan aroma yang memikat dan rasa yang kaya.
Pepes ikan sangat cocok dihidangkan sebagai lauk pauk, menawarkan pengalaman makan yang menyehatkan dan memuaskan. Berikut resep ikan pepes untuk variasi menu harianmu.
1. Resep Pepes Ikan Asam Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan belanak
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 50 gram cabai rawit
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdm garam
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 sdt gula merah
- 2 buah tomat iris tipis
- 2 batang serai iris tipis
- 8 buah daun salam
- 2 lembar daun pisang
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Giling bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah, cabai rawit, kemiri, gula, dan garam hingga menjadi pasta yang halus.
- Campurkan asam, potongan tomat, dan serai ke dalam pasta bumbu yang sudah halus.
- Lumuri ikan dengan campuran bumbu ini dan biarkan meresap selama satu jam.
- Selanjutnya, bungkus ikan dengan daun pisang, dan letakkan daun salam di bawah ikan sebelum membungkusnya.
- Kukus pepes ikan selama sekitar 30 menit sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan pepes ikan asam pedas siap untuk disajikan.
2. Resep Pepes Ikan Tunul
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan tunul segar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 buah tomat merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt asam jawa
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya bagi 3
- 3 lembar daun salam
- 6 buah blimbing sayur, bagi 2 bagian
- Lengkuas secukupnya, bagi menjadi 3 bagian
- Cabai rawit secukupnya
Care membuatnya:
- Bersihkan ikan secara menyeluruh, kemudian lumuri dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Biarkan ikan tersebut terendam dengan jeruk nipis selama 15 menit.
- Setelah itu, ulek bumbu-bumbu hingga halus dan cicipi untuk memastikan rasanya sudah pas.
- Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri sangrai, tomat, kunyit, jahe, asam jawa, gula dan garam.
- Siapkan dua lembar daun pisang, letakkan sebagian bumbu halus di atasnya, taruh ikan dan tambahkan bahan pelengkap seperti tomat dan cabai, kemudian bungkus ikan dengan rapi dan semat dengan lidi.
- Kukus bungkusan pepes ikan ini dalam pengukus yang telah dipanaskan selama 25 menit hingga matang.
- Setelah dikukus, panaskan teflon dan bakar pepes pada kedua sisi hingga permukaannya sedikit kering dan aromatik.
- Sajikan pepes ikan tunul selagi hangat bersama nasi yang masih hangat untuk menambah kelezatan.
3. Resep Pepes Ikan Kuwe
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan kuwe atau mujair atau nila
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukukupnya
- 2 tangkai kemangi
- 3 buah belimbing sayur
- 1 lembar daun pisang
- 5 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 4 buah cabe merah, untuk bumbu halus
- 3 buah cabe rawit, untuk bumbu halus
- 1 buah kemiri, untuk bumbu halus
- 1 ruas kunyit, untuk bumbu halus
- 1 lembar daun jeruk, untuk bumbu halus
- 1 sdt ketumbar, untuk bumbu halus
- 1/2 sdt terasi, untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
- 1 buah tomat, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Awali dengan menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci ikan secara menyeluruh, kemudian lumuri dengan garam dan sedikit kaldu bubuk, biarkan sejenak.
- Giling bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, ketumbar, daun jeruk, kemiri, dan terasi hingga teksturnya halus, lalu taruh di samping.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan daun kemangi dan potongan belimbing sayur. Tambahkan sedikit gula, garam, kaldu bubuk, dan lada, lalu cicipi untuk memastikan keharmonisan rasanya.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan beberapa lembar daun salam, kemudian letakkan campuran bumbu, kemangi, dan belimbing di atasnya.
- Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu di atas daun, kemudian tutup lagi dengan lapisan bumbu.
- Gulung daun pisang dengan hati-hati dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Kukus bungkusan tersebut di dalam pengukus yang telah dipanaskan selama 30-45 menit hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan pepes ikan kuwe siap untuk disajikan.
Baca Juga: 10 Manfaat Ikan Marlin yang Harus Kamu Ketahui
4. Resep Pepes Ikan Bawal Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bawal
- 1 buah tomat
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas muda
- 1 batang serai, ambil bagian mudanya
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas muda, batang serai yang diambil bagian mudanya, jahe, dan kencur.
- Lanjutkan dengan menggiling semua bumbu sampai menjadi pasta yang sangat halus.
- Olesi ikan dengan pasta bumbu yang telah dibuat.
- Tambahkan beberapa irisan tomat segar ke atas ikan yang telah dibumbui.
- Selanjutnya, bungkus ikan dengan daun pisang, pastikan kedua ujungnya rapat dan sematkan dengan lidi.
- Kukus ikan yang telah dibungkus selama 20 hingga 25 menit, atau sampai ikan benar-benar matang.
- Setelah dikukus, panaskan teflon dan bakar ikan sampai permukaan luar mendapatkan tekstur yang sedikit gosong. Angkat dan ikan bawal bumbu kuning untuk disajikan.
5. Resep Pepes Ikan Salem
Bahan-bahan:
- 2 buah ikan salem
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
- Mulai dengan menggiling semua bumbu sampai halus.
- Iris tipis tomat, siangi daun kemangi, dan sobek-sobek daun jeruk. Tambahkan sedikit garam ke dalam campuran ini dan aduk hingga tercampur rata.
- Bersihkan ikan salem dengan membuang kepala dan tulangnya, lalu bilas hingga bersih.
- Campurkan ikan dengan bumbu yang telah disiapkan, lalu ambil secukupnya dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus bungkusan ikan dalam daun pisang selama 30 menit atau sampai ikan matang sempurna.
- Pepes ikan salem siap disajikan.
6. Resep Pepes Ikan Nila Khas Sunda
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan nila, cuci dan bersihkan
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat hijau
- 2 batang daun bawang, potong sesuai selera
- 5 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 50 ml air
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari laos
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila, lalu lumuri dengan campuran garam dan kaldu bubuk. Biarkan ikan tersebut meresap bumbu selama 15-20 menit, kemudian sisihkan.
- Ulek bumbu seperti bawang merah, bawang putih, laos, kunyit, kemiri, jahe, cabai merah, dan cabai rawit sampai benar-benar halus.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan sereh sampai mengeluarkan aroma yang harum.
- Tambahkan air secukupnya ke dalam tumisan bumbu, lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada, dan sedikit gula. Aduk rata dan biarkan kuah mengental.
- Siapkan daun pisang, letakkan sedikit bumbu di atasnya, lalu taruh ikan nila yang telah dilumuri bumbu. Atasnya, tambahkan irisan tomat dan potongan daun bawang.
- Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua ujungnya. Kukus ikan selama sekitar 1 jam hingga matang sempurna.
- Setelah matang, angkat dan sajikan ikan nila yang telah dibungkus daun pisang ini.
Baca Juga: 10 Jenis Sayuran yang Tidak Boleh Masuk Kulkas, Perhatikan Caranya!
7. Resep Pepes Ikan Kuniran
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kuniran
- 1 buah jeruk nipis, untuk marinasi
- 2 sdt garam, untuk marinasi
- 1 genggam daun kemangi
- Daun pisang secukupnya
- 4 buah tusuk gigi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dengan mengeluarkan isi perut dan sisiknya, cuci hingga bersih dan buat keratan di badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam secara merata dan biarkan marinasi selama minimal 30 menit.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya, kemiri, dan tomat.
- Ulek atau blender bumbu-bumbu halus dengan sedikit air hingga lembut.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu masak bumbu halus yang sudah diblender hingga airnya berkurang, tambahkan garam dan gula, lalu sesuaikan rasa.
- Siapkan daun pisang, letakkan ikan yang telah dimarinasikan di atasnya, olesi secara merata dengan bumbu. Tambahkan daun kemangi di atasnya, lalu bungkus ikan dengan rapi dan gunakan tusuk gigi untuk mengamankan ujungnya.
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih dan menghasilkan uap yang banyak, lalu kukus bungkusan ikan selama 25 menit atau hingga matang. Setelah matang, sajikan pepes ikan kuniran ini hangat.
8. Resep Pepes Ikan Selar Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan selar
- Daun pisang secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Seruas kunyit
- 4 buah serai ambil putihnya
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 2 genggam kemangi
- 2 buah cabai keriting, iris
- 6 buah cabai rawit, iris
Cara membuat:
- Bersihkan ikan selar dan cuci hingga bersih.
- Siapkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit.
- Siapkan bumbu tambahan yang terdiri dari serai yang diambil putihnya, tomat, daun salam, kemangi, cabai keriting iris dan cabai rawit.
- Ulek atau blender semua bumbu yang diperlukan hingga menjadi pasta yang halus.
- Kemudian, iris tomat dan serai menjadi potongan tipis.
- Di atas selembar daun pisang, susun daun kemangi sebagai dasar, tambahkan daun salam, lalu sebarkan bumbu halus, susun irisan tomat dan serai.
- Letakkan ikan di atas tumpukan bumbu tersebut, kemudian taburi lagi dengan bumbu, tambahkan daun kemangi, cabai rawit, dan cabai keriting untuk menambah kepedasan.
- Bungkus ikan dengan daun pisang dengan hati-hati dan kencangkan ujung-ujungnya menggunakan tusuk gigi atau staples untuk mengamankan.
- Kukus pepes ikan ini dalam kukusan yang sudah panas selama kira-kira 25 menit hingga matang.
- Setelah matang, pepes bisa langsung disajikan atau jika diinginkan, panggang sebentar di atas bara api atau panas teflon untuk menambah aroma sedap.
- Sajikan pepes ikan selar bumbu kuning ini selagi hangat untuk rasa yang paling nikmat.
9. Resep Pepes Santan Ikan Mas
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan mas dan 1/2 buah jeruk nipis
- 2 bungkus santan instan ditambah 100 ml air
- 3 bungkus kecil asam Jawa larutkan dengan sedikit air
- Garam gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Daun pisang sobek-sobek secukupnya
- 7 siung bawang merah, untuk bumbu halus
- 5 siung bawang putih, untuk bumbu halus
- 4 butir kemiri matang, untuk bumbu halus
- 3 buah kunyit ukuran kelingking, untuk bumbu halus
- 1 ruas jahe, untuk bumbu halus
- 60 gram lengkuas, untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Bersihkan ikan mas dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas kembali hingga bersih.
- Dalam sebuah wadah, gabungkan bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan ini hingga tercampur merata.
- Masukkan ikan mas ke dalam campuran bumbu, aduk secara merata dan cicipi untuk memastikan rasanya sudah pas. Biarkan ikan marinasi dalam bumbu selama 1-2 jam agar bumbu meresap sempurna.
- Setelah marinasi, ambil satu potong ikan, letakkan pada daun pisang, bungkus dengan rapi, dan kunci ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus ikan yang telah dibungkus pada api sedang selama satu jam hingga matang.
- Setelah ikan matang, angkat dan biarkan sedikit hangat.
- Sajikan pepes santan ikan mas yang telah dikukus ini bersama nasi hangat untuk menikmati kelezatannya.
10. Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis atau lemon
- 3 ikat daun kemangi
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdm garam
- Secukupnya daun pisang
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih kating
- 3 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
Cara membuat:
- Bersihkan ikan secara menyeluruh, buat sayatan di bagian perut, dan lumuri dengan perasan jeruk nipis serta garam. Biarkan selama 15-30 menit untuk marinasi.
- Dalam sebuah wadah, campurkan bumbu halus yang telah diolah dengan irisan tomat dan daun kemangi. Aduk semua bahan ini hingga tercampur dengan baik.
- Olesi ikan dengan campuran bumbu ini secara merata, termasuk mengisi bagian perut ikan. Setelah itu, bungkus ikan dengan daun pisang, pastikan semua bagian tertutup dengan rapi.
- Letakkan ikan yang telah dibungkus ke dalam panci presto dan kukus pada suhu tinggi selama 60-90 menit mulai dari saat panci mendesis. Setelah selesai, biarkan panci hingga uapnya habis dan mendengar bunyi "klik" sebagai tanda panci sudah aman untuk dibuka.
- Setelah dikukus, panggang ikan di atas grill pan hingga permukaannya menjadi garing dan kecokelatan.
- Pepes ikan mas duri lunak siap disajikan.
Baca Juga: 10 Ciri-ciri Ikan Segar dan Berkualitas Baik
Dengan resep pepes ikan di atas, sekarang kamu sudah bisa mengkreasikan ikan segar menjadi hidangan yang lezat dan lembut. Yuk, langsung eksekusi di dapur!
Mau lebih gampang cari resep dan rekomendasi kuliner lainnya? Yuk, download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.