10 Resep Jagung Bakar untuk Tahun Baruan Seru

Coba beragam resep jagung bakar agar tidak bosan

10 Resep Jagung Bakar untuk Tahun Baruan Seru

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Dalam dunia kuliner yang kaya akan variasi, jagung bakar menjadi salah satu hidangan yang tidak hanya lezat tetapi juga mengundang selera. Proses memanggang jagung ini tidak hanya menghasilkan aroma yang menggoda, tetapi juga menciptakan rasa yang unik dan memuaskan. 

Dalam artikel ini, Sobat Yummy akan mengetahui berbagai resep jagung bakar dan cara membuat bumbu jagung bakar. Mulai dari bumbu klasik hingga inovasi kreatif, mari temukan cara membuat bumbu jagung bakar untuk menyajikan jagung bakar yang nikmat.

1. Bumbu Jagung Bakar Manis

ilustrasi jagung bakar (freepik.com/freepik)
ilustrasi jagung bakar (freepik.com/freepik)

Bahan-bahan:

  1. 2 sendok makan mentega
  2. 1 sendok teh paprika serbuk
  3. Garam sesuai selera
  4. Gula pasir sesuai selera
  5. 1-2 sendok teh saus sambal (atau saus tomat sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bumbu hingga merata.
  2. Olesi jagung dengan bumbu secara merata, kemudian panggang di atas teflon. Sambil dipanggang dan dibalik-balik, tambahkan sedikit bumbu secara bertahap hingga jagung matang.

2. Bumbu Jagung Bakar Gurih Manis

Bahan-bahan:

  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. 50-75 gram mentega, lelehkan
  3. 50 gram saus tomat
  4. 1 sendok makan mayonaise
  5. 1 sendok makan keju parmesan atau keju cheddar, parut halus
  6. 1,5 sendok makan gula merah atau gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan saus dan olesan hingga merata.
  2. Susun jagung dalam wadah besar, tuangkan bahan saus di atasnya secara merata dan biarkan jagung meresap selama minimal 15 menit.
  3. Panggang jagung sambil terus diolesi saus secara berulang hingga matang. Setelah diangkat, olesi lagi dengan sedikit saus tadi dan taburkan parmesan.

Baca Juga: 5 Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh

3. Bumbu Jagung Bakar Simpel

ilustrasi jagung bakar (freepik.com/racool_studio)
ilustrasi jagung bakar (freepik.com/racool_studio)

Bahan-bahan:

  1. Margarin secukupnya
  2. Daun seledri cincang secukupnya

Cara membuat:

  1. Panggang jagung hingga kecokelatan, lalu olesi dengan margarin sambil terus dipanggang hingga matang sempurna.
  2. Susun di piring saji dan taburi dengan daun seledri cincang.

4. Bumbu Jagung Bakar ala Mexico

Bahan-bahan:

  1. 4 butir jagung, dikupas dan dibersihkan
  2. 1 sendok makan minyak goreng atau 2 sendok makan mentega tawar
  3. 2 sendok makan mayones
  4. 4 sendok makan krim asam atau yogurt Yunani atau krim ala Meksiko
  5. 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  6. 1/4 cup (60 gr) keju Cotija atau keju parmesan (atau keju apa pun), parut
  7. 1 sendok teh bubuk cabai

Cara membuat:

  1. Lumuri jagung dengan minyak atau mentega, panggang hingga matang atau bisa dipanggang dalam oven pada suhu 180°C selama 45-60 menit tergantung ukuran jagung.
  2. Campur mayones dan krim asam atau yogurt Yunani dalam mangkuk, aduk hingga rata, sisihkan.
  3. Setelah jagung matang, biarkan hingga hangat, olesi dengan campuran mayones, gulingkan ke parutan keju, kemudian beri perasan jeruk nipis dan taburkan bubuk cabai.

Baca Juga: 6 Resep Bumbu Oles Ikan Bakar Rumahan yang Mudah Dibuat

5. Bumbu Jagung Bakar Gurih Asin

ilustrasi jagung bakar (freepik.com/racool_studio)
ilustrasi jagung bakar (freepik.com/racool_studio)

Bahan-bahan:

  1. 6 siung bawang putih cincang halus
  2. 50-75 ml santan (jika diinginkan)
  3. 5 sendok makan margarin
  4. 2 sendok makan saus tomat atau sambal
  5. 1 sendok teh bubuk kaldu (opsional)
  6. Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Siram jagung yang sudah dibersihkan dengan santan (jika digunakan), diamkan beberapa saat.
  2. Panaskan wajan, masukkan 3 sendok makan margarin, lalu tumis bawang putih hingga harum dan matang, tandanya berubah menjadi kecoklatan. Tambahkan saus tomat dan lada, aduk rata. Masak sebentar, matikan api.
  3. Campurkan tumisan bumbu ke jagung bakar sambil mengoles. Lakukan hingga semua jagung terbalut rata dengan bumbu. Lelehkan sisa margarin, tuangkan merata ke atas jagung bakar. Diamkan dalam kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.

6. Bumbu Jagung Bakar Keju

Bahan-bahan:

  1. 6 sendok makan mentega
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sendok makan cabai serbuk
  4. 3 buah jagung
  5. Keju parut

Cara membuat:

  1. Persiapkan campuran untuk olesan dengan menggabungkan mentega, bawang putih, dan cabai serbuk dalam sebuah wadah. Kemudian, sisihkan campuran ini.
  2. Panaskan teflon atau alat panggangan, letakkan jagung di atasnya sambil diolesi dengan campuran olesan yang telah disiapkan tadi. Panggang jagung bakar dengan bolak-balik hingga matang, lalu olesi lagi dengan campuran tersebut.
  3. Terakhir, taburkan keju parut diatas jagung yang telah matang.

Baca Juga: 10 Resep Sosis Bakar dan Bumbu Olesanya yang Mudah Dibuat Di Rumah 

7. Bumbu Jagung Bakar Barbeque

ilustrasi jagung bakar (pixabay.com/photogrammer7)
ilustrasi jagung bakar (pixabay.com/photogrammer7)

Bahan-bahan:

  1. 1 sendok makan mentega
  2. 1 bungkus saus barbeque instan

Cara membuat:

  1. Olesi jagung dengan mentega hingga merata. Panggang jagung di atas arang, bolak-balik hingga matang secara merata.
  2. Ketika jagung bakar sudah setengah matang, angkat dari panggangan, olesi lagi dengan mentega, dan olesi dengan saus barbeque. Kemudian, panggang kembali.

8. Bumbu Jagung Bakar Pedas

Bahan-bahan:

  1. Cabai merah yang sudah dihaluskan
  2. Bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  3. Mentega
  4. Madu
  5. Kecap manis
  6. Saus sambal dan saus tomat

Cara membuat:

  1. Tumis semua cabai dan bawang menggunakan mentega. Setelah itu, sisihkan dalam sebuah mangkuk.
  2. Campurkan dengan madu, kecap, dan saus. Aduk hingga merata.
  3. Panggang jagung bakar di teflon, olesi dengan campuran saus yang telah disiapkan sebelumnya.

Baca Juga: ​12 Bumbu Nasi Goreng Instan Terbaik dan Paling Enak

9. Bumbu Jagung Bakar Madu

ilustrasi jagung bakar (pixabay.com/anuppanthi)
ilustrasi jagung bakar (pixabay.com/anuppanthi)

Bahan-bahan:

  1. Saus cabai secukupnya
  2. Saus tomat secukupnya
  3. Margarin secukupnya
  4. 3 sendok makan madu

Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan bumbu olesan, gabungkan semua bahan. Kemudian ratakan bumbu ke seluruh sisi jagung.
  2. Panggang jagung sambil membalik-balik hingga matang dan terpanggang semua sisinya.

10. Bumbu Jagung Bakar Blackpapper

Bahan-bahan:

  1. 3 sendok makan margarin cair
  2. 3 sendok makan saus lada hitam kemasan
  3. 1 sendok makan madu

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, tuangkan margarin cair, saus lada hitam, dan madu.
  2. Aduk semua bahan hingga merata sepenuhnya.
  3. Pastikan bumbu tidak mengendap agar dapat terserap secara maksimal saat dioleskan ke jagung.

Baca Juga: 7 Resep Ayam Geprek, Sambal dan Bumbunya

Dengan resep sederhana dari cara membuat bumbu jagung bakar yang telah kita bahas, Sobat Yummy dapat menikmati sajian yang menggoda lidah kapan saja.

Jangan lupa untuk terus mengikuti berbagai resep menarik lainnya dengan download Yummy App dan temukan berbagai inspirasi menu makanan dan cara membuatnya!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

Sup Krim Ayam Jagung

Sup Krim Ayam Jagung

(5.0)

25 mnt

1.9 rb

Maryam Azahra

Maryam Azahra

Bakwan Jagung

Bakwan Jagung

(5.0)

45 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner