Bosan dengan ayam bakar biasa? Sobat Yummy bisa mencoba variasi baru dengan menggunakan bumbu rujak.
Resep ayam bakar bumbu rujak ini menghadirkan kombinasi antara rasa pedas, asam, gurih, dan manis yang akan membangkitkan selera makan. Sudah penasaran dengan resepnya? Langsung catat bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 300 gram ayam potong 10 bagian
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah, serut
- Air secukupnya
- 10 buah cabai merah keriting untuk bumbu rujak
- 5 buah cabai rawit untuk bumbu rujak
- 3 butir kemiri, sangrai untuk bumbu rujak
- 2 siung bawang putih untuk bumbu rujak
- 2 buah tomat untuk bumbu rujak
- 1 sdt terasi, sangrai untuk bumbu rujak
- 1 sdm gula merah, serut untuk bumbu rujak
- Garam secukupnya untuk bumbu rujak
Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu rujak hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, serai, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap.
- Panggang ayam di atas bara api atau grill pan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Setelah ayam matang, balurkan ayam dengan bumbu rujak dan panggang sebentar hingga bumbu mengering dan ayam berkilat.
- Angkat dan sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan nasi hangat.
Baca Juga: 5 Resep Bumbu Rujak Buah yang Mudah Dibuat
Sobat Yummy bisa menikmati sajian lezat ini bersama dengan nasi hangat dan sambal favorit. Rasakan sentuhan rujak yang unik pada ayam bakar yang gurih dan menggugah selera ini. Yuk, kreasikan resepnya!