Hari raya Idul Adha sudah datang nih Sobat Yummy! Siapa dari kalian yang bosan menyantap hidangan bersantan dan ingin mengolah daging kurban tanpa santan?
Nah, kali ini Yummy App menyajikan 7 resep daging kurban yang dapat Sobat Yummy ikuti di rumah. Tak hanya dijamin lezat, tetapi juga mudah untuk dicoba dan anti gagal. Yuk, simak selengkapnya!
Baca Juga: Cara Membersihkan Daging Kurban Sebelum Dimasak, Haruskah Dicuci?
1. Tongseng Daging Tanpa Santan
Ilustrasi tongseng daging tanpa santan (yummy.co.id/Anna Hadi) Bahan-bahan:
- 1 kg daging, iris
- 750 ml air untuk merebus
- 1 buah bawang bombay
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- 3-4 sdm kecap manis
- 4-5 lembar kubis, iris
- 1 buah tomat besar, iris
- 1 btg daun bawang, iris
- 10 buah cabe rawit setan
- Bawang goreng secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar dan merica. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis bersama bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan jahe, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk lalu tumis kembali.
- Apabila sudah wangi, masukkan daging rebus beserta air rebusannya, didihkan.
- Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata dan koreksi rasa.
- Terakhir masukkan irisan kubis, tomat, daun bawang dan cabe uyuhan, aduk rata dan masak sebentar, angkat dan taburi dengan bawang goreng, sajikan.
2. Empal Gepuk Tanpa Santan
Ilustrasi Empal Gepuk tanpa Santan (yummy.co.id/Angken Keenan) Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 3 helai daun salam
- 500 ml air
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas muda
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah asam jawa
- 70 gr gula merah
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan daging yang telah diiris kecil-kecil. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, dan kunyit.
- Larutkan asam jawa dengan 1 sdm air lalu campur dengan bumbu halus. Balurkan ke seluruh daging. Diamkan sebentar.
- Pukul daging sebentar agar sedikit pipih.
- Rebus daging bersama air dan daun salam. Masak hingga air hampir surut dan daging mulai empuk.
- Ambil daging satu per satu, pukul kembali daging sampai seratnya terurai, tapi jangan sampai hancur. Apabila daging belum empuk, tambahkan air dan lanjutkan merebus.
- Setelah daging empuk dan air rebusan surut, goreng daging sebentar sampai berubah warna sedikit kehitaman.
- Sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat.
3. Sate Sapi
Ilustrasi sate sapi (yummy.co.id/Anugrah Lestari) Bahan-bahan:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula jawa iris
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 sdm penyedap rasa
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdm lada bubuk
- Kecap manis secukupnya
- 1 buah tomat merah, iris
- 3 buah cabai rawit, iris
- 3 siung bawang merah, iris
Cara membuat:
- Potong-potong dan tusuk daging dengan tusuk sate.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, ketumbar, gula jawa, kecap manis, dan penyedap rasa.
- Marinasi sate sapi dengan bumbu halus selama 5 menit.
- Siapkan saus oles dengan mencampur lada bubuk dan kecap manis.
- Bakar sate sampai setengah matang. Kemudian oles dengan saus dan bakar kembali sampai matang.
- Sajikan sate sapi dengan irisan cabai rawit, tomat merah dan bawang merah.
4. Sop Daging
Ilustrasi Sop Daging (yummy.co.id/shaviera dahlan) Bahan-bahan:
- 1/4 kg daging sapi khas dalam
- 2 buah kentang
- 2 buah wortel
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt minyak wijen
- 3 buah bunga pekak
- 3 buah cengkeh
- 1/4 pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan-bahan.
- Didihkan air kemudian masukkan potongan daging sapi.
- Iris kasar bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah kemudian tumis dengan minyak wijen.
- Kemudian, masukkan potongan kentang wortel, bunga pekak, dan cengkeh.
- Apabila sudah wangi tambahkan irisan daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, dan pala bubuk.
- Pastikan daging sudah empuk.
- Terakhir, masukkan tomat kemudian sajikan dengan sambal dan perkedel kentang.
5. Soto Daging
Ilustrasi soto daging (yummy.co.id/amalia saras) Bahan-bahan:
- 250 gr daging sapi
- 100 gr babat
- 100 gr usus
- 50 gr lemak sapi
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1.500 ml air
- 1 batang daun bawang prei
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 ruas jempol jahe
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1/2 jempol kunyit, bakar
- 1 sdt merica butiran
- 2 batang seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Sambal cabe rawit secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging dan jeroan selama 5 menit lalu buang airnya, rebus kembali hingga matang, lalu potong-potong.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, jintan, kunyit, dan merica butir lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis kembali.
- Tuang air, masukkan daging.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan empuk.
- Terakhir, tambahkan daun bawang prei, koreksi rasa.
- Sajikan bersama irisan seledri, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal secukupnya.
6. Asem Daging
Ilustrasi asem daging (yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri) Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula merah sisir
- 200 ml air kaldu sapi
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabe rawit merah, iris
- 4-5 buah cabe merah keriting, iris
- 2-3 buah tomat hijau, iris
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang telah diiris bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang telah diiris, masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air kaldu sapi, biarkan mendidih.
- Tambahkan air, masukkan air asam jawa,kaldu bubuk, gula merah sisir, kaldu sapi, garam, dan penyedap rasa.
- Masak hingga daging empuk lalu koreksi rasanya.
- Sajikan hangat.
7. Gongso Daging
Ilustrasi gongso daging (yummy.co.id/Retha) Bahan-bahan:
- 200 gr daging sapi
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 7 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Presto daging hingga empuk.
- Haluskan bawang putih, merica, dan cabe rawit lalu tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan daging yang sudah di presto dan tambahkan air.
- Apabila sudah agak empuk, tambahkan kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata dan koreksi rasa.
- Lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga: 10 Resep Olahan Daging Kurban dari Berbgai Negara yang Harus Kamu Coba
Itulah tujuh resep daging kurban tanpa santan yang siap menggoyang lidah Sobat Yummy. Mulai dari tongseng, empal, soto, hingga sop daging. Jangan lupa catat dan silakan dicoba!
Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai resep daging, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.