Ikan Salem: Pengertian dan Resep Ikan Salem

Kaya nutrisi dan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh

Ikan Salem: Pengertian dan Resep Ikan Salem

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

"Tidak makan ikan, saya tenggelamkan."

Masih ingat dengan kutipan Susi Pudjiastuti di kala masih menjabat sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia tersebut? Kutipan tersebut menjadi slogan untuk mengajak masyarakat gemar mengonsumsi ikan, mengingat banyak manfaat baik yang bisa diperoleh dari ikan.

Indonesia memiliki laut luas dengan hasil ikan yang melimpah, bahkan menjadi salah satu produsen ikan terbesar. Dorongan makan ikan pun sudah berlaku sejak beberapa tahun yang lalu. Hal ini selain kemelimpahan sumber ikan, tapi juga ikan memiliki nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Seperti halnya ikan salem.

Ikan salem merupakan salah satu ikan yang memiliki kandungan omega-3 tinggi, sehingga manfaat yang terkandung pun sangat banyak. Yuk, cari tahu lebih lanjut serba-serbi mengenai ikan salem dan resep untuk mengolahnya. Ini dia inspirasinya untuk kamu!

Baca Juga: Perbedaan Ikan Dori dan Ikan Patin

Apa itu ikan salem?

Ikan salem (Scomber japonicus) adalah ikan yang termasuk ke dalam famili Scombridae, yakni famili dari jenis makerel, tuna, hingga bonito. Ikan salem juga biasa disebut makerel pasifik yang merupakan komoditas ikan paling laku di pasaran, selain harganya yang ekonomis tapi nutrisinya juga tinggi.

Dikutip dari studi terbitan Jurnal Pendidikan Teknik Boga, ikan salem merupakan salah satu jenis ikan yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan pindang. Maka, jika Sobat Yummy pernah makan ikan pindang, kemungkinan besar dari jenis salem.

Ikan salem memiliki tubuh ramping dengan ukuran dewasa mencapai >15 cm. Batang ekornya juga ramping, memiliki gigi-gigi berukuran kecil dan runcing.

Kandungan dan manfaat ikan salem bagi kesehatan

ikan salem
ilustrasi ikan salem (dok. Lazada)

Nutrisi dalam ikan salem sangat banyak, di antaranya kaya akan omega-3, protein, kalsium, zat besi, fosfor, hingga vitamin D. Nutrisi tersebut memunculkan sejumlah manfaat baik bagi kesehatan, seperti meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan kolesterol alam tubuh, bagus untuk pertumbuhan otak anak, menjaga kesehatan tulang, dan gigi hingga menstimulasi daya tahan tubuh.

Resep masakan ikan salem

1. Pempek Ikan Salem

resep pempek ikan salem
ilustrasi pempek ikan salem (yummy.co.id/ummu alfard)

Bahan utama:

  1. 250 g daging ikan salem
  2. 150 g tepung tapioka
  3. 1 butir telur
  4. 50 ml air
  5. ½ sdm garam
  6. 1 siung bawang putih, parut
  7. ½ sdm minyak goreng

Bahan kuah cuko:

  1. 100 g gula merah, sisir
  2. 3 buah cabai rawit potong
  3. 1 sdt garam
  4. 1 siung bawang putih, potong
  5. 50 ml air asam jawa
  6. 300 ml air

Bahan pelengkap:

  1. Secukupnya timun, potong dadu
  2. Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air, gula merah, air asam jawa, garam, bawang putih dan cabai rawit sampai matang mendidih dan gula larut. Kemudian saring.
  2. Siapkan ikan salem. Ambil dagingnya. Kemudian giling sampai halus.
  3. Campur daging ikan salem, telur, garam, minyak goreng dan air. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung tapioka. Uleni sampai kalis (tidak lengket).
  5. Bentuk adonan. Kemudian rebus di air mendidih sampai matang dan mengambang. Kemudian Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng pempek sampai matang. Angkat, tiriskan, potong-potong dan sajikan bersama kuah cuko dan timun.

2. Ikan Salem Bakar Kecap

resep ikan salem bakar kecap
ilustrasi ikan salem bakar kecap (yummy.co.id/friska resmi)

Bahan utama:

  1. ¼ kg ikan salem segar
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. Garam secukupnya
  4. Minyak goreng secukupnya, untuk olesan

Bumbu halus:

  1. 1 ruas kunyit
  2. 1 sdm ketumbar bubuk
  3. 6 sdm kecap manis

Bahan sambal kecap:

  1. 1 siung bawang merah, iris tipis
  2. 5 buah cabai rawit
  3. Kecap manis secukupnya
  4. Lada bubuk secukupnya

Cara memasak:

  1. Bersihkan ikan dari sisik kemudian cuci bersih, jangan mengerat ikan karena akan membuat dagingnya hancur.
  2. Tambahkan jeruk nipis dan taburi garam, diamkan selama 10 menit di kulkas.
  3. Haluskan kunyit dan ketumbar, tambahkan kecap manis, marinasi ikan selama 30 menit, diamkan di dalam kulkas.
  4. Bakar ikan di telfon hingga matang kedua sisi sambil dioles sisa bumbu rendaman.
  5. Sambal kecap: Campur semua bahan sambal aduk rata, sajikan ikan bakar dengan sambal kecap dan nasi hangat.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Merk Minyak Ikan untuk Dewasa Terbaik 2023

3. Pesmol Ikan Salem

resep pesmol ikan salem
ilustrasi pesmol ikan salem (yummy.co.id/rinna ramadhayanty)

Bahan utama:

  1. 500 g ikan salem
  2. 1 btg serai, geprek
  3. 3 lbr daun salam
  4. 3 lbr daun jeruk purut
  5. 50 g bawang merah
  6. 17 buah cabai rawit
  7. 50 g tomat hijau kecil
  8. ½ sdm cuka makan
  9. ½ sdt garam halus
  10. 1 sdt penyedap
  11. 1 sdm gula pasir
  12. 200 ml air mineral
  13. 3 sdm minyak sayur

Bumbu halus:

  1. 7 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri goreng atau sangrai
  4. ½ sdt merica butiran
  5. 2 ruas jari kunyit
  6. 2 ruas jari jahe
  7. 1 ruas jari lengkuas muda

Cara membuat:

  1. Goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga wangi dan tidak berbau langu.
  3. Tuangkan air mineral, aduk rata. Tambahkan gula, garam dan penyedap. Masak hingga mendidih.
  4. Tuangkan cuka makan, aduk rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
  5. Kecilkan api, masukkan ikan, bawang merah, cabai rawit, tomat. Masak sesaat dan sajikan!

4. Ikan Salem Masak Tauco

resep ikan salem masak tauco
ilustrasi ikan salem masak tauco (yummy.co.id/Sri Yuli Astuti)

Bahan utama:

  1. 8 ekor ikan salem, buang kepalanya
  2. 5 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 5 buah cabai keriting hijau
  5. 3 buah cabai keriting merah
  6. 2 sdm tauco
  7. 1 sdm kecap manis
  8. Garam secukupnya
  9. Gula putih secukupnya
  10. Gula merah secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ikan salem. Potong jadi dua, beri garam kemudian goreng hingga setengah kering. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Kurangi minyak bekas menggoreng ikan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga layu.
  3. Masukkan ikan salem. Aduk rata dan beri sedikit air.
  4. Tambahkan tauco. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, lalu masak hingga air mendidih.
  6. Tambahkan garam, gula putih, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga air menyusut atau mengental. Matikan api dan sajikan.

5. Balado Ikan Pindang Salem

resep balado ikan pindang salem
ilustrasi balado ikan pindang salem (yummy.co.id/Diana Nurjanah)

Bahan utama:

  1. 2 ekor ikan pindang salem, bagi menjadi dua
  2. 1 sdt terasi bakar
  3. 2 sdt gula merah
  4. ¼ sdt garam
  5. 75 ml air

Bumbu kasar:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 1 siung bawang putih
  3. ½ buah tomat
  4. Minyak untuk menumis

Cara memasak:

  1. Goreng ikan hingga matang.
  2. Setelah matang, angkat, tiriskan.
  3. Blender kasar semua bumbu.
  4. Tumis bumbu hingga matang dan harum. Kemudian tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
  5. Setelah itu tuang air, aduk kembali.
  6. Masukkan ikan yang sudah digoreng kedalam bumbu.
  7. Aduk hingga merata, koreksi rasa, siap disajikan.

6. Pepes Ikan Salem

resep ikan pepes salem
ilustrasi ikan pepes salem (yummy.co.id/Zunita Salim)

Bahan utama:

  1. 4 ekor ikan salem
  2. 4 sdm santan instan
  3. 50 ml air
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. 2 buah tomat
  6. Garam dan gula merah secukupnya
  7. 2 genggam kemangi

Bumbu halus:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 3 buah kemiri sangrai
  4. 10 buah cabai rawit
  5. 5 buah cabai merah keriting
  6. 1 cm kunyit
  7. 1 ruas lengkuas
  8. 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Rendam kemangi di air panas hingga airnya dingin kemudian tiriskan.
  2. Goreng ikan hingga matang. Tingkat kematangan sesuai selera, kalau saya suka sampai kulit ikannya garing.
  3. Haluskan bumbunya. Tumis sebentar saja bumbunya.
  4. Kemudian tambahkan air, santan, gula merah dan garam. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  5. Ambil daun pisang, kemudian tata ikan pada daun. Beri daun kemangi, 1½ sdm bumbu, dan tomat. Kemudian bungkus. Lakukan hingga ikannya habis.
  6. Kukus selama 20 menit kemudian angkat dan siap disajikan.

Banyak nutrisi, ikan salem juga lezat dimasak dengan bumbu apapun. Yuk, coba recook resep-resep dari Yummy App di atas!

Baca Juga: 6 Resep Bakso Ikan Kenyal dan Lezat, Beserta Tips Membuatnya!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Pesmol Ikan Salem

Pesmol Ikan Salem

(5.0)

35 mnt

548

Artikel Lainnya di tips