Apam Dangkak Khas Banjar #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Apam Dangkak Khas Banjar #JagoMasakMinggu9Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Kue apem/ serabi putih dimana penjualnya biasanya jongkok di bawah.

Bahan Utama

60 gram tepung beras

20 gram tepung terigu

20 gram gula putih

1/2 sdt ragi instan

Garam secukupnya

10 sdm air

3 sdm minyak goreng

1 keping/ 35 gram gula merah

1 daun pandan

50 ml air

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan tepung beras.

Langkah 1

Siapkan tepung beras.

Lalu tambahkan tepung terigu.

Langkah 2

Lalu tambahkan tepung terigu.

Tambahkan gula, ragi instan dan garam. Aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan gula, ragi instan dan garam. Aduk rata.

Panaskan air terlebih dahulu.

Langkah 4

Panaskan air terlebih dahulu.

Tuang air sedikit- sedikit sambil terus diaduk. Pastikan tidak terlalu encer. Lebih baik terlalu kental daripada terlalu encer.

Langkah 5

Tuang air sedikit- sedikit sambil terus diaduk. Pastikan tidak terlalu encer. Lebih baik terlalu kental daripada terlalu encer.

Kurang lebih kentalnya seperti ini. Lalu tunggu minimal 30 menit agar adonan mengembang. Setelah mengembang, tambahkan minyak goreng, aduk rata.

Langkah 6

Kurang lebih kentalnya seperti ini. Lalu tunggu minimal 30 menit agar adonan mengembang. Setelah mengembang, tambahkan minyak goreng, aduk rata.

Panaskan wajan kecil. Kalau punya cetakan serabi atau wajan cucur lebih oke, tapi pakai wajan biasa juga tidak apa.

Langkah 7

Panaskan wajan kecil. Kalau punya cetakan serabi atau wajan cucur lebih oke, tapi pakai wajan biasa juga tidak apa.

Apinya super kecil agar bagian bawahnya tidak gosong. Tutup agar panas merata. Note: yang kubenci dari apam adalah lubang-lubang yang terbentuk. Jadi bagi yang punya tyrophobia, sebaiknya jangan membuat kue ini atau bisa jerit-jerit sendiri ketakutan. Masak hingga matang (seluruh permukaan berlubang). Sisihkan dulu.

Langkah 8

Apinya super kecil agar bagian bawahnya tidak gosong. Tutup agar panas merata. Note: yang kubenci dari apam adalah lubang-lubang yang terbentuk. Jadi bagi yang punya tyrophobia, sebaiknya jangan membuat kue ini atau bisa jerit-jerit sendiri ketakutan. Masak hingga matang (seluruh permukaan berlubang). Sisihkan dulu.

Buat kinca : Masak gula merah, daun pandan dan air. Aduk hingga gula merah larut.

Langkah 9

Buat kinca : Masak gula merah, daun pandan dan air. Aduk hingga gula merah larut.

Tuangkan gula merah ke atas apam. Selamat menikmati. So yummy.

Langkah 10

Tuangkan gula merah ke atas apam. Selamat menikmati. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait