Bakakak Ayam Kampung

Resep Bakakak Ayam Kampung

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Bakakak adalah makanan khas Sunda yang sering ada dalam acara pernikahan atau khitanan.

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung

65 ml santan kental

400 ml air

2 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

5 sdm kecap manis

1,5 sdm garam

2 sdm gula aren, sisir halus

3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar

2 cm jahe

2 cm kunyit

Cara Membuat

Siapkan ayam kampung yang sudah dicuci, kemudian belah bagian dada ayam.

Langkah 1

Siapkan ayam kampung yang sudah dicuci, kemudian belah bagian dada ayam.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe dan kunyit, lalu tumis hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe dan kunyit, lalu tumis hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata.

Tambahkan air, santan kental, kecap manis, gula aren dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih.

Langkah 3

Tambahkan air, santan kental, kecap manis, gula aren dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih.

Lalu masukkan daging ayam beserta jeroan, kepala dan cekernya, ungkep daging ayam hingga empuk.

Langkah 4

Lalu masukkan daging ayam beserta jeroan, kepala dan cekernya, ungkep daging ayam hingga empuk.

Siapkan bakaran ayam, lalu bakar ayam hingga matang, angkat lalu sajikan bersama sambal dan lalapan.

Langkah 5

Siapkan bakaran ayam, lalu bakar ayam hingga matang, angkat lalu sajikan bersama sambal dan lalapan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: