Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
Rabu, 24.04.24 Resep Ketapang versi ekonomis rasanya enak karna pake kelapa sangrai, jadi sekitar 2 toples ukuran 500 gr. Cr cook's recipe.
500 gr terigu protein sedang
200 gr kelapa parut setengah tua
125 gr gula pasir
100 gr margarin
1 butir telur
65 ml santan instan
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
90 ml air
Langkah 1
Sangrai kelapa sampai agak kecoklatan dan kering. Sisihkan. Kocok telur dan gula sampai gula larut.
Langkah 2
Masukkan margarin, garam dan vanili, kocok sampai margarin menyatu.
Langkah 3
Tuang santan, kocok lagi hingga semua rata.
Langkah 4
Masukkan terigu, kelapa sangrai, uleni sampai semua tercampur. Kemudian perlahan tuangkan air, jika kurang ditambah ya. Sampai adonan benar kalis dan menyatu padat.
Langkah 5
Ambil sedikit adonan, pilin memanjang. Gunting serong. Taburi tipis dengan terigu supaya tidak menempel.
Langkah 6
Panaskan minyak, masukkan guntingan biji Ketapang. Masak dengan api sedang cenderung kecil, memang berbusa di awal saat menggoreng tapi ketika sudah mau matang buih nanti akan menghilang. Jangan diaduk sebelum ketapang kokoh.
Langkah 7
Kalau Ketapang sudah set, aduk sampai matang dan kecoklatan terang. Tunggu dingin dan minyak tiris.
Langkah 8
Simpan di toples, jika pakai tabung ukuran 600 ml kurang lebih jadi 2,5 toples. Bisa buat bakulan juga. Semoga bermanfaat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua