Cream Puff  (Choux Au Craquelin)

Resep Cream Puff (Choux Au Craquelin)

meiriya ratna

meiriya ratna

5.0

(3 Rating)

Kue sus yang sangat crunchy dengan filling diplomat cream yang rasanya rich banget.

Bahan Utama

30 gr margarin

60 gr air

5 gr gula pasir

35 gr tepung terigu serbaguna

1 butir telur ukuran besar, kocok lepas

Lapisan Cruncy / Craquelin:

30 gr mentega

25 gr gula pasir

32 gr tepung terigu serbaguna

3 gr coklat bubuk (kalo tidak pakai ganti dengan tepung terigu, jadi total terigu ada 35gr)

Filling Diplomat Cream

120 gr susu cair

30 gr gula pasir

1 butir kuning telur

12 gr tepung maizena

1/2 sdt vanilla cair

100 gr whipped cream cair, kocok hingga setengah kaku

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan lapisan craquelin, aduk rata kemudian tempatkan diatas plastik atau baking paper. Pipihkan setebal 2 mm. Simpan dalam freezer supaya cepat set hingga saat akan digunakan.

Langkah 1

Campur semua bahan lapisan craquelin, aduk rata kemudian tempatkan diatas plastik atau baking paper. Pipihkan setebal 2 mm. Simpan dalam freezer supaya cepat set hingga saat akan digunakan.

Membuat pastry cream: campur kuning telur dengan gula pasir serta vanili cair, aduk hingga pucat. Kemudian tambahkan tepung maizena, aduk rata. Hangatkan susu cair. Bila telah berbuih dipinggirannya matikan api, kemudian campurkan susu panas ke dalam mangkuk kuning telur, aduk cepat hingga rata. Kemudian kembalikan ke dalam panci, dan masak kembali hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api, lalu pindahkan ke wadah lain. Tutup dengan plastik pada permukaan cream. Biarkan dingin, dan simpan dalam kulkas hingga akan digunakan.

Langkah 2

Membuat pastry cream: campur kuning telur dengan gula pasir serta vanili cair, aduk hingga pucat. Kemudian tambahkan tepung maizena, aduk rata. Hangatkan susu cair. Bila telah berbuih dipinggirannya matikan api, kemudian campurkan susu panas ke dalam mangkuk kuning telur, aduk cepat hingga rata. Kemudian kembalikan ke dalam panci, dan masak kembali hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api, lalu pindahkan ke wadah lain. Tutup dengan plastik pada permukaan cream. Biarkan dingin, dan simpan dalam kulkas hingga akan digunakan.

Membuat adonan sus : campur margarin, air, dan gula. Didihkan hingga benar-benar mendidih, kemudain matikan api. Lalu tambahkan tepung terigu, dan aduk cepat hingga menyatu.

Langkah 3

Membuat adonan sus : campur margarin, air, dan gula. Didihkan hingga benar-benar mendidih, kemudain matikan api. Lalu tambahkan tepung terigu, dan aduk cepat hingga menyatu.

Nyalakan api kembali, kemudian masak dengan api kecil sekitar 1- 2 menit. Angkat, lalu pindahkan ke wadah lain dan biarkan hangat.

Langkah 4

Nyalakan api kembali, kemudian masak dengan api kecil sekitar 1- 2 menit. Angkat, lalu pindahkan ke wadah lain dan biarkan hangat.

Setelah agak dingin, tambahkan telur secara bertahap. Aduk hingga adonan lembut dan lengket. Tempatkan pada piping bag.

Langkah 5

Setelah agak dingin, tambahkan telur secara bertahap. Aduk hingga adonan lembut dan lengket. Tempatkan pada piping bag.

Semprotkan di atas loyang yang telah dilapisi baking paper. Kemudian, keluarkan lapisan craquelin dari freezer. Cetak bulat seuukuran adonan sus yang disemprot tadi. Lalu, tempatkan diatasnya.

Langkah 6

Semprotkan di atas loyang yang telah dilapisi baking paper. Kemudian, keluarkan lapisan craquelin dari freezer. Cetak bulat seuukuran adonan sus yang disemprot tadi. Lalu, tempatkan diatasnya.

Panggang hingga matang. Pastikan oven telah benar-benar panas supaya kue sus bisa mengembang sempurna dan kopong dalamnya. Selama proses pengembangan, sekitar 15 menit pertama jangan sekali-kali membuka pintu oven supaya kue tidak kempes.

Langkah 7

Panggang hingga matang. Pastikan oven telah benar-benar panas supaya kue sus bisa mengembang sempurna dan kopong dalamnya. Selama proses pengembangan, sekitar 15 menit pertama jangan sekali-kali membuka pintu oven supaya kue tidak kempes.

Membuat cream diplomat: keluarkan pastry cream dari kulkas, aduk hingga lembut kembali kemudian campurkan dengan whip cream yang telah dikocok. Aduk hingga rata, lalu tempatkan ke dalam piping bag.

Langkah 8

Membuat cream diplomat: keluarkan pastry cream dari kulkas, aduk hingga lembut kembali kemudian campurkan dengan whip cream yang telah dikocok. Aduk hingga rata, lalu tempatkan ke dalam piping bag.

Lubangi sedikit bagian bawah kue, kemudian semprotkan filling hingga penuh. Sajikan.

Langkah 9

Lubangi sedikit bagian bawah kue, kemudian semprotkan filling hingga penuh. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait