meiriya ratna
5.0
(3 Rating)
Kue sus yang sangat crunchy dengan filling diplomat cream yang rasanya rich banget.
Loyang
Oven
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Campur semua bahan lapisan craquelin, aduk rata kemudian tempatkan diatas plastik atau baking paper. Pipihkan setebal 2 mm. Simpan dalam freezer supaya cepat set hingga saat akan digunakan.
Langkah 2
Membuat pastry cream: campur kuning telur dengan gula pasir serta vanili cair, aduk hingga pucat. Kemudian tambahkan tepung maizena, aduk rata. Hangatkan susu cair. Bila telah berbuih dipinggirannya matikan api, kemudian campurkan susu panas ke dalam mangkuk kuning telur, aduk cepat hingga rata. Kemudian kembalikan ke dalam panci, dan masak kembali hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api, lalu pindahkan ke wadah lain. Tutup dengan plastik pada permukaan cream. Biarkan dingin, dan simpan dalam kulkas hingga akan digunakan.
Langkah 3
Membuat adonan sus : campur margarin, air, dan gula. Didihkan hingga benar-benar mendidih, kemudain matikan api. Lalu tambahkan tepung terigu, dan aduk cepat hingga menyatu.
Langkah 4
Nyalakan api kembali, kemudian masak dengan api kecil sekitar 1- 2 menit. Angkat, lalu pindahkan ke wadah lain dan biarkan hangat.
Langkah 5
Setelah agak dingin, tambahkan telur secara bertahap. Aduk hingga adonan lembut dan lengket. Tempatkan pada piping bag.
Langkah 6
Semprotkan di atas loyang yang telah dilapisi baking paper. Kemudian, keluarkan lapisan craquelin dari freezer. Cetak bulat seuukuran adonan sus yang disemprot tadi. Lalu, tempatkan diatasnya.
Langkah 7
Panggang hingga matang. Pastikan oven telah benar-benar panas supaya kue sus bisa mengembang sempurna dan kopong dalamnya. Selama proses pengembangan, sekitar 15 menit pertama jangan sekali-kali membuka pintu oven supaya kue tidak kempes.
Langkah 8
Membuat cream diplomat: keluarkan pastry cream dari kulkas, aduk hingga lembut kembali kemudian campurkan dengan whip cream yang telah dikocok. Aduk hingga rata, lalu tempatkan ke dalam piping bag.
Langkah 9
Lubangi sedikit bagian bawah kue, kemudian semprotkan filling hingga penuh. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua