Puspitasari Anggradewi
5.0
(4 Rating)
Kalau orang Betawi nyebutnya dongkal kalau orang Sunda nyebutnya awug. Intinya mah mirip putu tapi gula merahnya nyebar dimana-mana dan pandannya cuma
Langkah 1
Siapkan bahan.
Langkah 2
Sisir gula merah menggunakan pisau. Sisihkan.
Langkah 3
Aduk rata kelapa parut, tepung beras, garam, gula pasir. Usahakan menggunakan kelapa yang masih agak basah agar adonan tidak terlalu kering. Kalau kelapanya sangat kering, boleh ditambah 1 sdm air. Aduk hingga rata dan bentuknya berpasir.
Langkah 4
Masukkan dulu sebagian adonan putih ke cetakan. Cetakannya tidak perlu diolesi apapun. Khasnya adalah bentuk kerucut. Tapi kalau tidak ada, boleh juga menggunakan cetakan putu ayu. Jangan ditekan agar kue tidak jadi keras.
Langkah 5
Tambahkan gula merah. Lalu tutup lagi dengan adonan putih. Kalau cetakannya besar, boleh dibuat menjadi beberapa lapis. Ingat, tidak perlu ditekan, cukup dipastikan adonannya penuh.
Langkah 6
Potong-potong daun pandan lalu letakkan di atasnya.
Langkah 7
Kukus dengan api sedang selama 30 menit.
Langkah 8
Makan selagi hangat akan lebih yummy. Bisa juga sambil ditabur lagi dengan kelapa parut yang sudah dikukus agar lebih gurih (opsional).
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua