Dongkal Awug #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Dongkal Awug #MabarYummyCommunityRamadhan

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(4 Rating)

Kalau orang Betawi nyebutnya dongkal kalau orang Sunda nyebutnya awug. Intinya mah mirip putu tapi gula merahnya nyebar dimana-mana dan pandannya cumaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung beras

100 gr kelapa parut

90 gr gula merah

Bahan Lain

3 sdm gula pasir

Garam secukupnya

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Pisau

Pisau Roti

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Sisir gula merah menggunakan pisau. Sisihkan.

Langkah 2

Sisir gula merah menggunakan pisau. Sisihkan.

Aduk rata kelapa parut, tepung beras, garam, gula pasir. Usahakan menggunakan kelapa yang masih agak basah agar adonan tidak terlalu kering. Kalau kelapanya sangat kering, boleh ditambah 1 sdm air. Aduk hingga rata dan bentuknya berpasir.

Langkah 3

Aduk rata kelapa parut, tepung beras, garam, gula pasir. Usahakan menggunakan kelapa yang masih agak basah agar adonan tidak terlalu kering. Kalau kelapanya sangat kering, boleh ditambah 1 sdm air. Aduk hingga rata dan bentuknya berpasir.

Masukkan dulu sebagian adonan putih ke cetakan. Cetakannya tidak perlu diolesi apapun. Khasnya adalah bentuk kerucut. Tapi kalau tidak ada, boleh juga menggunakan cetakan putu ayu. Jangan ditekan agar kue tidak jadi keras.

Langkah 4

Masukkan dulu sebagian adonan putih ke cetakan. Cetakannya tidak perlu diolesi apapun. Khasnya adalah bentuk kerucut. Tapi kalau tidak ada, boleh juga menggunakan cetakan putu ayu. Jangan ditekan agar kue tidak jadi keras.

Tambahkan gula merah. Lalu tutup lagi dengan adonan putih. Kalau cetakannya besar, boleh dibuat menjadi beberapa lapis. Ingat, tidak perlu ditekan, cukup dipastikan adonannya penuh.

Langkah 5

Tambahkan gula merah. Lalu tutup lagi dengan adonan putih. Kalau cetakannya besar, boleh dibuat menjadi beberapa lapis. Ingat, tidak perlu ditekan, cukup dipastikan adonannya penuh.

Potong-potong daun pandan lalu letakkan di atasnya.

Langkah 6

Potong-potong daun pandan lalu letakkan di atasnya.

Kukus dengan api sedang selama 30 menit.

Langkah 7

Kukus dengan api sedang selama 30 menit.

Makan selagi hangat akan lebih yummy. Bisa juga sambil ditabur lagi dengan kelapa parut yang sudah dikukus agar lebih gurih (opsional).

Langkah 8

Makan selagi hangat akan lebih yummy. Bisa juga sambil ditabur lagi dengan kelapa parut yang sudah dikukus agar lebih gurih (opsional).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Anugrah Lestari

Anugrah Lestari

Dongkal Awug #MabarYummyCommunityRamadhan

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak

terima kasih resepnya mb. ijin recook. #recookyummy
Rinka Loumitha

Rinka Loumitha

Dongkal Awug #MabarYummyCommunityRamadhan

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Halo chef ini awug buatanku.. makasih ya resepnya . Aku sukaaa😍...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait