Gulai Kapau

Resep Gulai Kapau

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

3.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

250 gram nangka muda, rebus

250 gram rebung, rebus

15 batang kacang panjang, iris ukuran korek api

1 buah kol / kubis ukuran kecil, potong-potong

1 sachet kaldu bubuk

Garam secukupnya

1 sdm gula merah, sisir halus

1 sdm gula pasir

500 gram kelapa parut

10 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas, geprek

8 siung bawang merah

½ sdm ketumbar

½ buah pala, iris tipis

50 gram cabai tanjung kering

Bumbu Lainnya :

1 batang serai, ambil putihnya, geprek

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk limau

3 cm kayu manis

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Mangkuk Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu-bumbunya.

Langkah 1

Siapkan bumbu-bumbunya.

Ulek / blender semua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Langkah 2

Ulek / blender semua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Panaskan minyak, masukkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan juga bumbu lainnya.

Langkah 3

Panaskan minyak, masukkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan juga bumbu lainnya.

Tumis bumbu hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

Langkah 4

Tumis bumbu hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

Masukkan santan cair, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan santan cair, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Pindahkan kedalam panci, masukkan nangka muda dan rebung, beri kaldu bubuk, garam, gula pasir dan gula merah. Tutup pancinya, masak hingga empuk.

Langkah 6

Pindahkan kedalam panci, masukkan nangka muda dan rebung, beri kaldu bubuk, garam, gula pasir dan gula merah. Tutup pancinya, masak hingga empuk.

Setelah empuk, masukkan santan kental.

Langkah 7

Setelah empuk, masukkan santan kental.

Aduk terus perlahan hingga mendidih. Koreksi rasanya.

Langkah 8

Aduk terus perlahan hingga mendidih. Koreksi rasanya.

Masukkan irisan kol dan kacang panjang. Masak hingga layu. Angkat.

Langkah 9

Masukkan irisan kol dan kacang panjang. Masak hingga layu. Angkat.

Siapkan mangkuk saji. Tuang gulai kapau ke dalam mangkuk saji, siap dihidangkan.

Langkah 10

Siapkan mangkuk saji. Tuang gulai kapau ke dalam mangkuk saji, siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait