Ikan Kembung Baracik #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Ikan Kembung Baracik #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Resep ala kampung halaman ku di Sumatera Barat. Menu yang sering di buat di rumah karena bikinnya simple. Nggak perlu ulek cabe.. Tinggal diiris.. praLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan kembung (berat 350 gr)

2 bh tomat hijau, iris

10 bh cabe hijau keriting, iris serong

4 bh cabe merah keriting, iris serong

5 siung bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

½ bh jeruk nipis

1 sdt kaldu jamur

¼ sdt penyedap rasa

3 sdm minyak tanak (minyak kelapa homemade)

Secukupnya minyak goreng

Bahan Marinasi Ikan

1 bh jeruk nipis

1 sdt bawang putih bubuk

¼ sdt merica

½ sdt garam

¼ sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar selama 10 menit. Setelah itu lumuri dengan baham marinasi lainnya. Balur hingga merata. Diamkan 15-30 menit di dalam kulkas.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar selama 10 menit. Setelah itu lumuri dengan baham marinasi lainnya. Balur hingga merata. Diamkan 15-30 menit di dalam kulkas.

Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga sedikit garing atau sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Kemudian tiriskan.

Langkah 2

Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga sedikit garing atau sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Kemudian tiriskan.

Panaskan minyak baru diatas pan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.

Langkah 3

Panaskan minyak baru diatas pan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.

Masukkan tomat hijau, cabe hijau, dan cabe merah. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan tomat hijau, cabe hijau, dan cabe merah. Aduk rata.

Masukkan perasan jeruk nipis, penyedap rasa dan kaldu jamur.

Langkah 5

Masukkan perasan jeruk nipis, penyedap rasa dan kaldu jamur.

Tumis hingga sedikit layu. Setelah itu masukkan minyak tanak. Aduk rata. Matikan api. Menumis bumbu tidak boleh ter lalu over agar warna cabe tetap menarik.

Langkah 6

Tumis hingga sedikit layu. Setelah itu masukkan minyak tanak. Aduk rata. Matikan api. Menumis bumbu tidak boleh ter lalu over agar warna cabe tetap menarik.

Tata ikan kembung goreng di atas piring saji. Lalu siram dengan bahan tumisan.

Langkah 7

Tata ikan kembung goreng di atas piring saji. Lalu siram dengan bahan tumisan.

Kemudian sajikan.

Langkah 8

Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: