Ikan Tongkol Batu'up

Resep Ikan Tongkol Batu'up

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Bumbu batu'up khas Banjar.

Bahan Utama

1/2 kg ikan tongkol

750 ml air

3 sdm air asam jawa

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Gula pasir secukupnya

Bumbu halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

1 cm lengkuas muda

2 batang serai, ambil bagian mudanya

2 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Potong-potong ikan dan cuci bersih.

Langkah 1

Potong-potong ikan dan cuci bersih.

Blender bumbu hingga halus.

Langkah 2

Blender bumbu hingga halus.

Tumis bumbu halus hingga bumbu matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga bumbu matang.

Masukan ikan dan aduk hingga rata.

Langkah 4

Masukan ikan dan aduk hingga rata.

Masukan air dan air asam Jawa, masak hingga ikan matang.

Langkah 5

Masukan air dan air asam Jawa, masak hingga ikan matang.

Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, aduk rata dan cicipi rasanya, siap disajikan.

Langkah 6

Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, aduk rata dan cicipi rasanya, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: