Iwak Karing Masak Asam

Resep Iwak Karing Masak Asam

Munawarah

Munawarah

5.0

(1 Rating)

Ini merupakan salah satu masakan yang populer di kalangan masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan. Kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, masakaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr ikan telang asin

2 sdm air asam jawa

2 sdm gula merah disisir

200 ml air

1/2 sdt garam (sesuaikan tingkat keasinan ikan)

200 ml minyak goreng

Bumbu Iris

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat

1 buah cabai merah besar

1 buah cabai hijau besar

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Potong ikan sesuai selera. Cuci bersih, kemudian rendam minimal selama 15 menit untuk mengurangi kadar keasinan pada ikan.

Langkah 1

Potong ikan sesuai selera. Cuci bersih, kemudian rendam minimal selama 15 menit untuk mengurangi kadar keasinan pada ikan.

Siapkan bumbu iris.

Langkah 2

Siapkan bumbu iris.

Goreng ikan asin hingga matang. Tiriskan.

Langkah 3

Goreng ikan asin hingga matang. Tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Langkah 4

Panaskan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukan cabai, tomat, serta ikan asin. Tunggu sampai cabai sedikit layu.

Langkah 5

Masukan cabai, tomat, serta ikan asin. Tunggu sampai cabai sedikit layu.

Tambahkan air, gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk merata, kemudian cicipi rasanya.

Langkah 6

Tambahkan air, gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk merata, kemudian cicipi rasanya.

Masak hingga air sedikit menyusut.

Langkah 7

Masak hingga air sedikit menyusut.

Matikan kompor. Tunggu hangat, lalu sajikan.

Langkah 8

Matikan kompor. Tunggu hangat, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait