Laksa Betawi

Resep Laksa Betawi

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Rasanya pasti enak banget, yuk cobain!

Bahan Utama

1/2 kg ayam

250 ml santan kental

1,5 liter air

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

1 cm lengkuas

1 cm jahe

Bahan Pelengkap :

100 gram bihun

150 gram tauge

2 butir telur rebus

1 ikat kemangi

2 batang daun bawang

Bawang merah goreng secukupnya

Ketupat/nasi secukupnya

Jeruk nipis/limau secukupnya

Sambal

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga bumbu matang.

Langkah 1

Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga bumbu matang.

Didihkan air dipanci dan masukkan ayam dan rebus sekitar 3 menit, lalu buang air rebusannya.

Langkah 2

Didihkan air dipanci dan masukkan ayam dan rebus sekitar 3 menit, lalu buang air rebusannya.

Masukkan air yang baru dan bumbu yang sudah ditumis.

Langkah 3

Masukkan air yang baru dan bumbu yang sudah ditumis.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga ayam matang.

Langkah 4

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga ayam matang.

Angkat ayam dari panci dan masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih dan icip rasanya, matikan kompor.

Langkah 5

Angkat ayam dari panci dan masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih dan icip rasanya, matikan kompor.

Goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga kekuningan, tiriskan.

Langkah 6

Goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga kekuningan, tiriskan.

Suwir-suwir daging ayam setelah agak dingin.

Langkah 7

Suwir-suwir daging ayam setelah agak dingin.

Siapkan bahan pelengkapnya, seduh bihun, cuci tauge, rebus telur, petiki daun kemangi dan potong-potong daun bawang.

Langkah 8

Siapkan bahan pelengkapnya, seduh bihun, cuci tauge, rebus telur, petiki daun kemangi dan potong-potong daun bawang.

Penyajian, tata ayam suwir dan semua bahan pelengkap di dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah laksa panas, sajikan.

Langkah 9

Penyajian, tata ayam suwir dan semua bahan pelengkap di dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah laksa panas, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait