Lontong Dekem

Resep Lontong Dekem

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Recook resep by chef Yummy. Izin share ya chef, dengan sedikit modifikasi untuk lontong saya ganti dengan lontong beras putih.

Bahan Utama

300 gr daging ayam

1,5 liter air

1 batang serai

1 lembar daun salam

1 sdm garam

1/2 sdt kaldu rasa ayam

1 sdm minyak kelapa

Bahan pelengkap

1 buah lontong

Bawang goreng secukupnya

Daun bawang secukupnya

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah kluwek

3 sdm kelapa parut, sangrai

1 ruas jahe

1 cm kunyit

Cara Membuat

Rebus ayam bersama daun salam, serai dan garam hingga ayam empuk.

Langkah 1

Rebus ayam bersama daun salam, serai dan garam hingga ayam empuk.

Setelah ayam cukup dingin suwir-suwir dan sisihkan.

Langkah 2

Setelah ayam cukup dingin suwir-suwir dan sisihkan.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

Lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam, masak hingga mendidih, koreksi rasa. Kalau suka bisa ditambahkan kaldu ayam sesuai selera.

Langkah 4

Lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam, masak hingga mendidih, koreksi rasa. Kalau suka bisa ditambahkan kaldu ayam sesuai selera.

Tata lontong dan ayam suwir di dalam mangkok, lalu siram dengan kuah ayam dan sajikan bersama irisan daun bawang dan bawang goreng.

Langkah 5

Tata lontong dan ayam suwir di dalam mangkok, lalu siram dengan kuah ayam dan sajikan bersama irisan daun bawang dan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: