Nasi Tempong Burung Puyuh #JelajahBarat

Resep Nasi Tempong Burung Puyuh #JelajahBarat

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(1 Rating)

Lauk cuman ada di warung nasi tempong khas Banyuwangi di daerah monang maning, Denpasar Barat.

Bahan Utama

2 ekor burung puyuh

secukupnya air

secukupnya minyak goreng

1 papan tempe

2 kotak tahu

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bumbu Ungkep :

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 butir kemiri

1 cm jahe

1/2 sdt ketumbar bubuk

2 cm kunyit

Bahan Sambal :

1 buah tomat merah

2 buah cabai rawit

2 buah cabai merah besar

1 bungkus terasi kemasan kecil, bakar atau goreng

1 siung bawang putih

1/4 sdt garam

1 buah jeruk limau

Sayuran Rebus :

1/2 ikat bayam, petik daunnya

4 lembar kubis, potong kasar

5 lonjor kacang panjang, potong-potong

1 buah terong hijau, belah dan potong-potong

Bumbu Marinasi :

2 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/2 sdt ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Blender semua bahan bumbu ungkepan.

Langkah 1

Blender semua bahan bumbu ungkepan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.

Tuang air, biarkan mendidih lalu masukkan burung puyuh. Ungkep hingga empuk dan matang.

Langkah 3

Tuang air, biarkan mendidih lalu masukkan burung puyuh. Ungkep hingga empuk dan matang.

Goreng burung puyuh hingga garing. tiriskan.

Langkah 4

Goreng burung puyuh hingga garing. tiriskan.

Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam lalu marinasi tahu dan tempe yang sudah dipotong-potong. Diamkan 10 menit agar bumbu meresap.

Langkah 5

Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam lalu marinasi tahu dan tempe yang sudah dipotong-potong. Diamkan 10 menit agar bumbu meresap.

Goreng tahu dan tempe secara bergantian.

Langkah 6

Goreng tahu dan tempe secara bergantian.

Rebus sayuran satu persatu.

Langkah 7

Rebus sayuran satu persatu.

Uleg bahan sambal. Jika sudah halus tambahkan irisan limau. Tekan jeruk limau pelan kemudian aduk rata.

Langkah 8

Uleg bahan sambal. Jika sudah halus tambahkan irisan limau. Tekan jeruk limau pelan kemudian aduk rata.

Tata nasi, lauk pauk, dan sayuran rebus lalu siram dengan sambal. Sajikan.

Langkah 9

Tata nasi, lauk pauk, dan sayuran rebus lalu siram dengan sambal. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait