Odeng #JagoMasakPeriode4week7

Resep Odeng #JagoMasakPeriode4week7

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Odeng dalam bahasa Inggris disebut dengan fish cake, salah satu food street yang terkenal dari Korea. Sekarang fish cake ini bervariasi bentuknya, yaLihat Selengkapnya

Adonan Odeng

100 gr daging ikan kakap fillet

1 butir putih telur

2 siung bawang putih

50 ml air es

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1 sdm kecap ikan

1/4 siung bawang bombay, cincang halus

5 sdm munjung tepung sagu

Minyak goreng secukupnya

Kuah Odeng

1 siung bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih, geprek lalu cincang

2 sdm minyak goreng

500 ml air

2 sdm kecap asin

1 batang daun bawang

Bahan Lain

Tusukkan sate secukupnya

Baking paper secukupnya

Alat & Perlengkapan

Spatula

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan daging ikan kakap bersama bawang putih, putih telur dan air dingin. 
Tuang ke wadah, lalu masukkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, bawang bombay, gula pasir dan kecap ikan, aduk rata.

Langkah 1

Haluskan daging ikan kakap bersama bawang putih, putih telur dan air dingin. Tuang ke wadah, lalu masukkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, bawang bombay, gula pasir dan kecap ikan, aduk rata.

Lalu masukkan tepung sagu, aduk rata.

Langkah 2

Lalu masukkan tepung sagu, aduk rata.

Lalu siapkan baking paper, kira-kira ukuran 14 cm x 13 cm, lalu oles baking paper dengan minyak goreng, lalu taruh adonan secukupnya, ratakan dengan spatula.

Langkah 3

Lalu siapkan baking paper, kira-kira ukuran 14 cm x 13 cm, lalu oles baking paper dengan minyak goreng, lalu taruh adonan secukupnya, ratakan dengan spatula.

Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan bersama baking papernya, posisi baking paper ada di atas, lalu lepaskan dengan cara menarik baking paper dari salah satu sudut. 
Selagi menggoreng, gunakan baking paper yang sama untuk mencetak adonan selanjutnya.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan bersama baking papernya, posisi baking paper ada di atas, lalu lepaskan dengan cara menarik baking paper dari salah satu sudut. Selagi menggoreng, gunakan baking paper yang sama untuk mencetak adonan selanjutnya.

Goreng odeng hingga matang kecoklatan lalu angkat, kemudian tiriskan.

Langkah 5

Goreng odeng hingga matang kecoklatan lalu angkat, kemudian tiriskan.

Ambil 1 lembar odeng, potong menjadi 2 bagian, tiap potongan dilipat double (double fold) lalu tusukkan odeng ke dalam tusukan sate.

Langkah 6

Ambil 1 lembar odeng, potong menjadi 2 bagian, tiap potongan dilipat double (double fold) lalu tusukkan odeng ke dalam tusukan sate.

Untuk adonan di atas menghasilkan 3 lembar odeng, lalu tiap lembar dipotong menjadi 2 bagian, menghasilkan 6 tusuk odeng.

Langkah 7

Untuk adonan di atas menghasilkan 3 lembar odeng, lalu tiap lembar dipotong menjadi 2 bagian, menghasilkan 6 tusuk odeng.

Kuah : panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang, lalu masukkan air dan kecap asin, aduk rata, masak hingga mendidih.

Langkah 8

Kuah : panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang, lalu masukkan air dan kecap asin, aduk rata, masak hingga mendidih.

Lalu masukkan potongan daun bawang dan odeng, siram-siram odeng, matikan api, angkat dan sajikan odeng selagi hangat.

Langkah 9

Lalu masukkan potongan daun bawang dan odeng, siram-siram odeng, matikan api, angkat dan sajikan odeng selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait