Opor Ayam #JelajahBarat

Resep Opor Ayam #JelajahBarat

Siswinarti

Siswinarti

5.0

(13 Rating)

Menu kuliner Nusantara bagian Barat, khususnya di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Menu yang sangat khas rasanya, dengan kuah santan, dimana menu ini selalLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg daging ayam

1 liter santan

1 batang serai

2 lembar daun salam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt merica bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

3 sdm minyak goreng untuk menumis

1 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 cm jahe

3 cm lengkuas

3 cm cikur

2 butir kemiri sangrai

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ayam, potong-potong sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.

Langkah 1

Siapkan daging ayam, potong-potong sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.

Panaskan minyak,  tumis bumbu halus sampai harum dan garing.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan garing.

Masukkan serai dan daun salam.

Langkah 3

Masukkan serai dan daun salam.

Masukkan daging ayam.

Langkah 4

Masukkan daging ayam.

Aduk-aduk. Tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan garam.

Langkah 5

Aduk-aduk. Tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan garam.

Masukkan santan, aduk-aduk sampai tercampur rata.

Langkah 6

Masukkan santan, aduk-aduk sampai tercampur rata.

Masak sampai matang, daging empuk, dan bumbu meresap.

Langkah 7

Masak sampai matang, daging empuk, dan bumbu meresap.

Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Langkah 8

Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait