Pampis Ikan Tongkol #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Pampis Ikan Tongkol #JagoMasakMinggu9Periode3

Silvia Jun

Silvia Jun

5.0

(1 Rating)

Salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara.

Bahan Utama

250 gram fillet ikan tongkol

1 ikat kemangi, petik daunnya

3 sdm minyak goreng

1/2 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

Bumbu Halus :

50 gram cabe merah besar

5 buah cabe rawit (optional)

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Bumbu Aromatik :

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, geprek

1 lembar daun pandan, ikat

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Pertama bersihkan daging ikan tongkol.

Langkah 1

Pertama bersihkan daging ikan tongkol.

Selanjutnya kukus daging ikan tongkol selama 10 menit. Dinginkan.

Langkah 2

Selanjutnya kukus daging ikan tongkol selama 10 menit. Dinginkan.

Suwir-suwir daging ikan tongkol, sisihkan.

Langkah 3

Suwir-suwir daging ikan tongkol, sisihkan.

Haluskan bumbu halus hingga benar-benar halus. Saya blender dengan 50 ml air.

Langkah 4

Haluskan bumbu halus hingga benar-benar halus. Saya blender dengan 50 ml air.

Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum. Masukkan garam dan gula, aduk rata.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum. Masukkan garam dan gula, aduk rata.

Masukkan daging ikan tongkol. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.

Langkah 6

Masukkan daging ikan tongkol. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.

Masukkan daun kemangi yang sudah disiangi. Aduk rata hingga daun kemangi layu. Angkat dan sajikan.

Langkah 7

Masukkan daun kemangi yang sudah disiangi. Aduk rata hingga daun kemangi layu. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: