Wennita Utami
4.0
(15 Rating)
Mau makan pempek kapal selam tapi ga punya ikan tenggiri? Jangan khawatir.. Kita tetap bisa bikin pempek yang enak walau tanpa ikan sekalipun.. Yuk..
Blender
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Buat cuko (kuah pempek) dengan blender bawang putih dan cabe rawit hingga halus, kemudian campurkan dengan bahan lainnya untuk membuat cuko. Rebus hingga mendidih dan masak hingga kuah cuko mengental. Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian saring lalu biarkan dingin. Dibiarkan semalaman semakin kental dan enak.
Langkah 2
Kemudian buat pempek dengan campurkan dan aduk rata semua bahan biang, kemudian nyalakan api. Masak menggunakan api kecil hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
Langkah 3
Jika adonan sudah seperti ini, matikan api lalu biarkan hingga hangat.
Langkah 4
Tambahkan 2 butir telur ayam, aduk hingga merata.
Langkah 5
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Penggunaan tepung tapioka tidak habis semua, karena besarnya telur mempengaruhi jumlah tepung tapioka yang digunakan.
Langkah 6
Bentuk adonan pempek hingga siap untuk di beri isian. Bagi 3 adonan untuk dibentuk kapal selam dengan ukuran besar dan diberi isian telur.
Langkah 7
Pecahkan telur dan simpah dalam wadah, pisahkan setengah bagian putih telurnya karena jika putih telur digunakan semua, isian akan penuh dan keluar dari adonan pempek. Ambil adonan, bulat-bulatkan kemudian lubangi tengahnya dan di pipihkan bagian atasnya.Iisi dengan telur. kemudian rekatkan bagian atasnya. Lakukan berulang sampai bahan habis.
Langkah 8
Didihkan air dan beri sedikit minyak goreng, masak hingga mendidih. Masukkan pempek kemudian masak hingga matang dan mengapung dengan panci ditutup. Rebus agak lama agar bagian dalam pempek matang merata. Angkat dan tiriskan airnya, biarkan dingin.
Langkah 9
Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Ambil 1 buah pempek, sayat tipis bagian atasnya agar matang merata ke dalam ketika di goreng, lalu goreng pempek ke dalam minyak panas sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan minyak. Sajikan pempek dengan kuah cuko, dan bahan pelengkap lainnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua