Pempek Lenjer Nasi Kuah Cuko #MakanMasakBijak

Resep Pempek Lenjer Nasi Kuah Cuko #MakanMasakBijak

Heny Rosita

Heny Rosita

4.0

(7 Rating)

Masih memanfaatkan nasi sisa kemaren, dibuat pempek dan ternyata enak banget.

Bahan Utama

150 gram nasi putih

100 gram tepung tapioka

50 gram tepung terigu

75 ml air

3 siung bawang putih

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1 buah timun

Bahan Kuah Cuko :

250 ml air

75 gram gula merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai rawit

1 sdt ebi

1/2 sdm cuka makan

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Chopper

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan nasi, air dan bawang putih menggunakan chopper.

Langkah 1

Haluskan nasi, air dan bawang putih menggunakan chopper.

Campur nasi yang sudah dihaluskan dengan tapioka, terigu, garam dan kaldu jamur. Uleni hingga tercampur rata dan mudah dibentuk.

Langkah 2

Campur nasi yang sudah dihaluskan dengan tapioka, terigu, garam dan kaldu jamur. Uleni hingga tercampur rata dan mudah dibentuk.

Oles tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket, lalu ambil adonan secukupnya dan bentuk lonjong.

Langkah 3

Oles tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket, lalu ambil adonan secukupnya dan bentuk lonjong.

Didihkan air dipanci dan masukkan adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Didihkan air dipanci dan masukkan adonan yang sudah dibentuk. Masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Goreng pempek dengan api sedang hingga berkulit, angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Goreng pempek dengan api sedang hingga berkulit, angkat dan tiriskan.

Kupas dan potong-potong-potong timun.

Langkah 6

Kupas dan potong-potong-potong timun.

Ulek bawang putih, cabai rawit dan ebi hingga halus.

Langkah 7

Ulek bawang putih, cabai rawit dan ebi hingga halus.

Masukkan air, bumbu halus, gula merah, garam dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan kompor.

Langkah 8

Masukkan air, bumbu halus, gula merah, garam dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan kompor.

Setelah kuah cuko hangat, masukkan cuka makan dan aduk rata, lalu saring dan buang ampasnya.

Langkah 9

Setelah kuah cuko hangat, masukkan cuka makan dan aduk rata, lalu saring dan buang ampasnya.

Sajikan pempek dengan kuah cuko dan timun.

Langkah 10

Sajikan pempek dengan kuah cuko dan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait