Rendang Tongkol Suwir #JelajahBarat

Resep Rendang Tongkol Suwir #JelajahBarat

Aura Shareen

Aura Shareen

5.0

(1 Rating)

Rendang adalah salah satu masakan khas Sumatera Barat yang sudah digemari setiap orang dan berbagai negara. Rendang sering dijumpai di rumah makan padLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ikan tongkol

2 buah jeruk nipis, ambil perasan airnya

1 kg santan

1/2 butir kelapa parut, sangarai (ambu-ambu)

1 lembar daun kunyit

8 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 batang serai, geprek

5 cm kayu manis

2 butir bunga lawang

4 butir cengkeh

1 sdt kaldu jamur

1 sdm garam

2 sdm cabe giling

Bumbu Halus

2 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

15 siung bawang merah

4 siung bawang putih

15 buah cabe rawit merah

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Cara Membuat

Siapkan bahan, cuci bersih ikan lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Siapkan bahan, cuci bersih ikan lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

Goreng ikan hingga kecoklatan kemudian tiriskan dan dinginkan sebentar. Suwir-suwir ikan, sisihkan.

Langkah 2

Goreng ikan hingga kecoklatan kemudian tiriskan dan dinginkan sebentar. Suwir-suwir ikan, sisihkan.

Sangrai kelapa parut hingga coklat kehitaman lalu giling halus sampai mengeluarkan minyak (tidak disarankan diblender).

Langkah 3

Sangrai kelapa parut hingga coklat kehitaman lalu giling halus sampai mengeluarkan minyak (tidak disarankan diblender).

Blender halus bumbu lalu masukan ke dalam wajan. Tambahkan cabe giling, serai, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh.

Langkah 4

Blender halus bumbu lalu masukan ke dalam wajan. Tambahkan cabe giling, serai, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh.

Tambahkan santan, aduk hingga rata dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.

Langkah 5

Tambahkan santan, aduk hingga rata dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.

Jika sudah mengeluarkan minyak dan santan mengental, masukan kelapa sangrai yang sudah digiling halus. Tambahkan kaldu jamur dan garam, aduk rata.

Langkah 6

Jika sudah mengeluarkan minyak dan santan mengental, masukan kelapa sangrai yang sudah digiling halus. Tambahkan kaldu jamur dan garam, aduk rata.

Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata dan masak sampai benar-benar kering.

Langkah 7

Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata dan masak sampai benar-benar kering.

Rendang tongkol suwir siap disajikan.

Langkah 8

Rendang tongkol suwir siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: