Sambal Ijo Cumi

Resep Sambal Ijo Cumi

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(1 Rating)

Hallo disini saya akan membagikan resep "Sambal Ijo Cumi" selamat mencoba. Jangan lupa untuk melihat resep saya lainnya di Feed Yummy saya. Mampir jugLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg cumi

12 siung bawang merah

8 siung bawang putih

1 ons cabai hijau besar

1 ons cabai hijau kecil

1 ons tomat hijau

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu jamur

1/2 keping gula merah (batok kecil)

Cara Membuat

Siapkan cumi segar. Bersihkan dan buang bagian hitam dari cumi. Cuci cumi hingga bersih.

Langkah 1

Siapkan cumi segar. Bersihkan dan buang bagian hitam dari cumi. Cuci cumi hingga bersih.

Kukus cumi hingga matang (untuk mengurangi kadar air dari cumi agar pada saat menggoreng bersama sambal tidak membutuhkan waktu lama).

Langkah 2

Kukus cumi hingga matang (untuk mengurangi kadar air dari cumi agar pada saat menggoreng bersama sambal tidak membutuhkan waktu lama).

Goreng seluruh bawang hingga matang dengan minyak goreng.

Langkah 3

Goreng seluruh bawang hingga matang dengan minyak goreng.

Uleg bawang hingga halus.

Langkah 4

Uleg bawang hingga halus.

Goreng seluruh cabai dan juga tomat dengan minyak hingga matang.

Langkah 5

Goreng seluruh cabai dan juga tomat dengan minyak hingga matang.

Uleg cabai dan tomat tadi. Tambahkan terasi yang telah di bakar. Uleg kembali hingga lembut.

Langkah 6

Uleg cabai dan tomat tadi. Tambahkan terasi yang telah di bakar. Uleg kembali hingga lembut.

Tumis bumbu halus yang tadi telah disiapkan dengan minyak goreng.

Langkah 7

Tumis bumbu halus yang tadi telah disiapkan dengan minyak goreng.

Tambahkan cumi yang telah di kukus tadi.

Langkah 8

Tambahkan cumi yang telah di kukus tadi.

Masukkan gula merah, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Aduk hingga matang dimana minyak dan sambal akan terpisah. Kemudian sajikan.

Langkah 9

Masukkan gula merah, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Aduk hingga matang dimana minyak dan sambal akan terpisah. Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: