Sambal Raja Khas Kutai

Resep Sambal Raja Khas Kutai

Atik Rusmiyati

Atik Rusmiyati

5.0

(1 Rating)

Sambal khas Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur

Bahan Utama

8 lonjor kacang panjang

1 buah terong ungu

8 siung bawang merah

5 buah cabai merah keriting

6 buah cabai rawit

1 bungkus terasi

1 sdm air jeruk nipis

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

¼ sdt penyedap

2 sdm minyak goreng

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong kacang panjang dan terong. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.

Langkah 1

Potong-potong kacang panjang dan terong. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.

Kupas bawang merah, cuci hingga bersih lalu potong-potong kasar.

Langkah 2

Kupas bawang merah, cuci hingga bersih lalu potong-potong kasar.

Goreng kacang panjang hingga matang, sisihkan.

Langkah 3

Goreng kacang panjang hingga matang, sisihkan.

Selanjutnya goreng terong hingga matang, sisihkan.

Langkah 4

Selanjutnya goreng terong hingga matang, sisihkan.

Lanjut goreng bawang merah hingga matang, sisihkan.

Langkah 5

Lanjut goreng bawang merah hingga matang, sisihkan.

Uleg cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi hingga halus.

Langkah 6

Uleg cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi hingga halus.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata.

Langkah 8

Tambahkan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata.

Masukkan kacang panjang, terong dan bawang merah yang telah digoreng tadi.

Langkah 9

Masukkan kacang panjang, terong dan bawang merah yang telah digoreng tadi.

Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap aduk hingga rata.

Langkah 10

Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap aduk hingga rata.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait