Sayur Lodeh Kaldu Balungan #MENUTANGGALTUA

Resep Sayur Lodeh Kaldu Balungan #MENUTANGGALTUA

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Karena tanggal tua, kaldu dagingnya diganti kaldu balungan. Selain harganya lebih murah, cuma 5k per ¼kgnya, rasanya sayurnya pun juga tetep ngaldu. KLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr Balungan sapi

1 buah Labu siam, potong dadu

5 lonjor Kacang panjang, potong 1 cm

150 gr Tempe kedelai, potong sesuai selera

100 gr Tahu putih, potong sesuai selera kemudian goreng

7 butir Telur puyuh, rebus

1 batang Serai, geprek

Sejempol Lengkuas, geprek

2 lembar Daun salam

3 lembar Daun jeruk purut

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu jamur sesuai selera

1000 ml Air (untuk merebus balungan)

500 ml Santan kental

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

5 buah Bawang merah

3 siung Bawang putih

1 ruas Kunyit

1 ruah Jahe

1 ruas Kencur

2 butir Kemiri

1 sdt Ketumbar bubuk

¼ sdt Terasi

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Rebus balungan sapi yang sudah dicuci hingga mendidih, buang air rebusan pertama. Kemudian rebus kembali dengan 1 liter, rebus dengan api kecil hingga sisa daging yang menempel ditulang empuk.

Langkah 1

Rebus balungan sapi yang sudah dicuci hingga mendidih, buang air rebusan pertama. Kemudian rebus kembali dengan 1 liter, rebus dengan api kecil hingga sisa daging yang menempel ditulang empuk.

Blender bumbu halus dengan sedikit air sampai halus. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Langkah 2

Blender bumbu halus dengan sedikit air sampai halus. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Kemudian tambahkan minyak goreng, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu matang.

Langkah 3

Kemudian tambahkan minyak goreng, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu matang.

Masukkan labu siam dan kacang panjang.

Langkah 4

Masukkan labu siam dan kacang panjang.

Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, masak sampai labu siam empuk.

Langkah 5

Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, masak sampai labu siam empuk.

Setelah labu siam mulai empuk, tambahkan irisan tempe, aduk rata.

Langkah 6

Setelah labu siam mulai empuk, tambahkan irisan tempe, aduk rata.

Masukkan santan kental, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan santan kental, aduk rata.

Tambahkan tahu goreng dan telur puyuh.

Langkah 8

Tambahkan tahu goreng dan telur puyuh.

Ketika mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Langkah 9

Ketika mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: