Sayur Lodeh Telur Ceplok Ikan Asin

Resep Sayur Lodeh Telur Ceplok Ikan Asin

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Enak dan bikin boros nasi.

Bahan Utama

2 lonjor kacang panjang, potong pendek

1 buah ikan asin

3 butir telur ayam

800 ml santan sedang

1 batang serai, geprek

1 ruas, lengkuas

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

¼ sdt garam

1 sdt gula

½ sdt kaldu jamur

¼ sdt merica bubuk

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas kencur

2 butir kemiri

½ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

Rendam ikan asin dengan air kurang lebih 30 menit.

Langkah 1

Rendam ikan asin dengan air kurang lebih 30 menit.

Goreng telur dan ikan asin secara bergantian. Tiriskan dan sisihkan.

Langkah 2

Goreng telur dan ikan asin secara bergantian. Tiriskan dan sisihkan.

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek hingga bumbu tanak dan matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek hingga bumbu tanak dan matang.

Rebus kacang panjang dengan 300 ml santan hingga empuk.

Langkah 4

Rebus kacang panjang dengan 300 ml santan hingga empuk.

Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.

Langkah 5

Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.

Masukkan telur ceplok, ikan asin dan sisa santan. Masak sampai mendidih.

Langkah 6

Masukkan telur ceplok, ikan asin dan sisa santan. Masak sampai mendidih.

Sebelum dibumbui koreksi rasa terlebih dahulu, karena ikan asin sudah asin. Kemudian beri garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa kembali.

Langkah 7

Sebelum dibumbui koreksi rasa terlebih dahulu, karena ikan asin sudah asin. Kemudian beri garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa kembali.

Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Langkah 8

Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: