Sop Buntut Sapi

Resep Sop Buntut Sapi

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(2 Rating)

Sop dengan rempah-rempah yang aromatik dan gurih sekali.

Bahan Utama

1 kg buntut sapi, potong-potong.

3 buah wortel ukuran sedang, potong-potong

2 buah kentang ukuran besar, potong-potong

1,5 - 2 liter kaldu sapi

3 batang daun bawang, potong-potong

5 batang daun seledri, potong-potong

1-2 buah tomat merah, potong-potong

Bawang goreng secukupnya

Minyak untuk menumis

Garam, gula dan penyedap rasa sapi secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

10-15 siung bawang merah

7 siung bawang putih

1 sdt merica, sesuai selera

Rempah-Rempah

1 telunjuk kayu manis batang

11 butir kapulaga

6 buah cengkeh

4 pekak/bunga lawang

1 butir pala, haluskan

Alat & Perlengkapan

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan bahan bumbu halus dan haluskan

Langkah 1

Persiapkan bahan bumbu halus dan haluskan

Untuk mempersingkat waktu masak, dagingnya aku presto terlebih dulu selama kurang lebih 30-40 menit bersama bawang merah dan daun salam agar tidak amis. Bila teman-teman tidak ada alat presto rebus dagingnya terlebih dahulu yah bila sudah mulai empuk, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Untuk mempersingkat waktu masak, dagingnya aku presto terlebih dulu selama kurang lebih 30-40 menit bersama bawang merah dan daun salam agar tidak amis. Bila teman-teman tidak ada alat presto rebus dagingnya terlebih dahulu yah bila sudah mulai empuk, angkat dan tiriskan.

Persiapkan rempah-rempah dan bahan pelengkap lainnya

Langkah 3

Persiapkan rempah-rempah dan bahan pelengkap lainnya

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan tidak berbau mentah, aku menggunakan panci anti lengket jadi sayurannya langsung aku masukan untuk ditumis agar lebih cepat empuk, mulai dari wortel dulu.

Langkah 4

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan tidak berbau mentah, aku menggunakan panci anti lengket jadi sayurannya langsung aku masukan untuk ditumis agar lebih cepat empuk, mulai dari wortel dulu.

Bila wortel mulai empuk tambahkan air kaldu sapi, kemudian masukan daging dan potongan kentang. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sapi secukupnya. Masak sampai mendidih, bila sudah mendidih masukan rempah-rempah dan masak sebentar lagi. Terakhir bila rasa sudah pas dan sop sudah matang, masukan potongan tomat, daun seledri dan daun bawang. Siap disajikan bersama taburan bawang goreng dan nasi hangat serta sambal, so yummy!

Langkah 5

Bila wortel mulai empuk tambahkan air kaldu sapi, kemudian masukan daging dan potongan kentang. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa sapi secukupnya. Masak sampai mendidih, bila sudah mendidih masukan rempah-rempah dan masak sebentar lagi. Terakhir bila rasa sudah pas dan sop sudah matang, masukan potongan tomat, daun seledri dan daun bawang. Siap disajikan bersama taburan bawang goreng dan nasi hangat serta sambal, so yummy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait