Sop Ceker dan Kepala Ayam

Resep Sop Ceker dan Kepala Ayam

Wini Yulita

Wini Yulita

5.0

(1 Rating)

Punya stok ceker dan kepala ayam, masak sop buat menu makan siang ini

Bahan Utama

5 potong ceker

2 kepala ayam, potong 2

2 batang daun bawang, pisahkan hijau dan putih

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 buah wortel, potong-potong

1 buah kentang, potong-potong

3 lembar kol, potong-potong

800 ml air kaldu

4 batang seledri

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

3 butir kemiri, sangrai

Bahan Lainnya:

1 sdt merica bubuk

1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat

Bersihkan ceker dan kepala ayam, rebus hingga matang dengan sedikit garam serta seledri (seledrinya biarkan utuh). Kemudian saring air kaldunya.

Langkah 1

Bersihkan ceker dan kepala ayam, rebus hingga matang dengan sedikit garam serta seledri (seledrinya biarkan utuh). Kemudian saring air kaldunya.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu masukkan serai dan daun jeruk.

Langkah 2

Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu masukkan serai dan daun jeruk.

Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi dan bumbu matang agar tidak langu. Masukkan bagian putih dari daun bawang.

Langkah 3

Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi dan bumbu matang agar tidak langu. Masukkan bagian putih dari daun bawang.

Lalu tuang air kaldu, masukkan wortel dan kentang.

Langkah 4

Lalu tuang air kaldu, masukkan wortel dan kentang.

Masak hingga setengah matang, lalu masukkan ceker dan kepala ayam serta seledri utuhnya.

Langkah 5

Masak hingga setengah matang, lalu masukkan ceker dan kepala ayam serta seledri utuhnya.

Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir, lalu aduk rata dan masukkan kol.

Langkah 6

Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir, lalu aduk rata dan masukkan kol.

Terakhir masukkan bagian hijau dari daun bawang, lalu aduk dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu angkat dan sajikan.

Langkah 7

Terakhir masukkan bagian hijau dari daun bawang, lalu aduk dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: