Soto Mie Bogor

Resep Soto Mie Bogor

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(7 Rating)

Awalnya makan soto mie Jakarta, lalu pas ke Bogor ternyata ada soto mie Bogor, penasaran ternyata bedanya kalau soto mie Bogor kuahnya agak berwarna kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 danging sapi

Secukupnya air

2 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

2 cm jahe, geprek

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk sapi

Bumbu Halus :

3 buah cabe merah keriting

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

Risol Bihun :

250 gr tepung terigu

1 butir telur

1 sdm tepung sagu

1 sdm minyak goreng

1 sdt garam

650 ml air

Isian risol :

50 gr bihun jagung, rendam hingga lemas

1 siung bawang merah, cincang halus

1 siung bawang putih, geprek lalu cincang

1/4 sdt garam

Pelengkapnya :

Mie kuning basah

Kol

Tomat

Daun seledri secukupnya

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Jeruk limo

Sambal

Emping

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu masak air sekitar 350 ml hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, kemudian masak selama 5 menit, lalu matikan api, angkat dagingnya lalu buang airnya.

Langkah 1

Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu masak air sekitar 350 ml hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, kemudian masak selama 5 menit, lalu matikan api, angkat dagingnya lalu buang airnya.

Lalu masak kembali 1 liter air hingga mendidih, kemudian masak kembali daging sapi, tutup pancinya, lalu masak daging hingga empuk.

Langkah 2

Lalu masak kembali 1 liter air hingga mendidih, kemudian masak kembali daging sapi, tutup pancinya, lalu masak daging hingga empuk.

Sambil menunggu daging empuk, siapkan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus kira-kira dengan 3 sdm minyak goreng, jika bumbu sudah harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan  jahe, aduk rata, masak ngga bumbu matang.

Langkah 3

Sambil menunggu daging empuk, siapkan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus kira-kira dengan 3 sdm minyak goreng, jika bumbu sudah harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe, aduk rata, masak ngga bumbu matang.

Jika daging yang direbus sudah empuk, tambahkan air lagi kira-kira 850ml, lalu masukkan semua bumbu yang tadi sudah tumis, lalu tambahkan garam, kaldu sapi dan gula pasir, aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali dan berminyak, tes rasanya, lalu matikan api.

Langkah 4

Jika daging yang direbus sudah empuk, tambahkan air lagi kira-kira 850ml, lalu masukkan semua bumbu yang tadi sudah tumis, lalu tambahkan garam, kaldu sapi dan gula pasir, aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali dan berminyak, tes rasanya, lalu matikan api.

Membuat risol bihun: bikin dahulu isiannya, tumis bawang putih dan bawang merah, lalu jika sudah harum, masukkan  bihun dan garam, aduk rata, lalu angkat.

Langkah 5

Membuat risol bihun: bikin dahulu isiannya, tumis bawang putih dan bawang merah, lalu jika sudah harum, masukkan bihun dan garam, aduk rata, lalu angkat.

Buat adonan kulit risol : siapkan wadah, lalu masukkan terigu, sagu, telur, garam, minyak goreng dan air, aduk hingga tidak bergerindil.

Langkah 6

Buat adonan kulit risol : siapkan wadah, lalu masukkan terigu, sagu, telur, garam, minyak goreng dan air, aduk hingga tidak bergerindil.

Lalu dadar semua adonan kulit risol hingga habis dengan menggunakan wajan anti lengket.

Langkah 7

Lalu dadar semua adonan kulit risol hingga habis dengan menggunakan wajan anti lengket.

Lalu ambil 1 lembar kulit risol beri isian bihun sedikit saja sekitar kurang dari 1 sdt, lalu lipat kemudian gulung, lakukan hingga habis, lalu goreng secukupnya, jika masih ada sisa simpan di dalam wadah tertutup, lalu taruh di kulkas.

Langkah 8

Lalu ambil 1 lembar kulit risol beri isian bihun sedikit saja sekitar kurang dari 1 sdt, lalu lipat kemudian gulung, lakukan hingga habis, lalu goreng secukupnya, jika masih ada sisa simpan di dalam wadah tertutup, lalu taruh di kulkas.

Siapkan bahan pelengkap soto mie, seperti mie kuning basah, kol yang diiris tipis, tomat, jeruk limo, bawang goreng, irisan daun seledri, sambal dan emping goreng.

Langkah 9

Siapkan bahan pelengkap soto mie, seperti mie kuning basah, kol yang diiris tipis, tomat, jeruk limo, bawang goreng, irisan daun seledri, sambal dan emping goreng.

Penyajian, siapkan mangkuk, tata mie kuning, kol, risol bihun, lalu taburi irisan seledri, tomat, bawang goreng, kemudian beri perasan air jeruk limo, lalu lengkapi dengan emping goreng, kecap manis dan sambal, soto mie Bogor siap dinikmati.

Langkah 10

Penyajian, siapkan mangkuk, tata mie kuning, kol, risol bihun, lalu taburi irisan seledri, tomat, bawang goreng, kemudian beri perasan air jeruk limo, lalu lengkapi dengan emping goreng, kecap manis dan sambal, soto mie Bogor siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Retno Lisiawati

Retno Lisiawati

Soto Mie Bogor

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Dear mbak Retno… kirim recook soto mie Bogornyaa… senang bangeet...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Soto Mie Bogor

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait