Retno Adiesty
5.0
(7 Rating)
Awalnya makan soto mie Jakarta, lalu pas ke Bogor ternyata ada soto mie Bogor, penasaran ternyata bedanya kalau soto mie Bogor kuahnya agak berwarna k
Wajan
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu masak air sekitar 350 ml hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, kemudian masak selama 5 menit, lalu matikan api, angkat dagingnya lalu buang airnya.
Langkah 2
Lalu masak kembali 1 liter air hingga mendidih, kemudian masak kembali daging sapi, tutup pancinya, lalu masak daging hingga empuk.
Langkah 3
Sambil menunggu daging empuk, siapkan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus kira-kira dengan 3 sdm minyak goreng, jika bumbu sudah harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe, aduk rata, masak ngga bumbu matang.
Langkah 4
Jika daging yang direbus sudah empuk, tambahkan air lagi kira-kira 850ml, lalu masukkan semua bumbu yang tadi sudah tumis, lalu tambahkan garam, kaldu sapi dan gula pasir, aduk rata, masak hingga kuah mendidih kembali dan berminyak, tes rasanya, lalu matikan api.
Langkah 5
Membuat risol bihun: bikin dahulu isiannya, tumis bawang putih dan bawang merah, lalu jika sudah harum, masukkan bihun dan garam, aduk rata, lalu angkat.
Langkah 6
Buat adonan kulit risol : siapkan wadah, lalu masukkan terigu, sagu, telur, garam, minyak goreng dan air, aduk hingga tidak bergerindil.
Langkah 7
Lalu dadar semua adonan kulit risol hingga habis dengan menggunakan wajan anti lengket.
Langkah 8
Lalu ambil 1 lembar kulit risol beri isian bihun sedikit saja sekitar kurang dari 1 sdt, lalu lipat kemudian gulung, lakukan hingga habis, lalu goreng secukupnya, jika masih ada sisa simpan di dalam wadah tertutup, lalu taruh di kulkas.
Langkah 9
Siapkan bahan pelengkap soto mie, seperti mie kuning basah, kol yang diiris tipis, tomat, jeruk limo, bawang goreng, irisan daun seledri, sambal dan emping goreng.
Langkah 10
Penyajian, siapkan mangkuk, tata mie kuning, kol, risol bihun, lalu taburi irisan seledri, tomat, bawang goreng, kemudian beri perasan air jeruk limo, lalu lengkapi dengan emping goreng, kecap manis dan sambal, soto mie Bogor siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua