Ayam Geprek Sambal Matah

Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Yash Larasati

Yash Larasati

5.0

(3 Rating)

Ayam geprek dipadukan dengan sambal matah ternyata enaaakk banget..gurih, pedess, segeerr...plus nasi anget, mantaabb jiwa 😍

Bahan Utama

500 gram ayam bagian dada

3 sdt bawang putih bubuk

1 sdt garam halus

1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan kering

500 gram terigu protein tinggi

3 sdm tepung maizena

1 sdt lada hitam bubuk

1 sdm bawang putih bubuk

½ bungkus kaldu bubuk

1 sdt garam halus

½ sdt baking powder

Bahan sambal matah

15 buah cabe rawit merah

5 siung bawang merah

2 batang serai

3 lembar daun jeruk

½ buah jeruk nipis

½ sdt garam

¼ sdt gula pasir

3 sdm minyak goreng

Cairan Pencelup

1 liter air

Es batu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ayam sesuai selera cuci bersih kemudian beri bawang putih bubuk, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Marinasi selama minimal 2 jam didalam kulkas.

Langkah 1

Potong-potong ayam sesuai selera cuci bersih kemudian beri bawang putih bubuk, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Marinasi selama minimal 2 jam didalam kulkas.

Campur semua bahan kering, aduk hingga benar-benar rata.

Langkah 2

Campur semua bahan kering, aduk hingga benar-benar rata.

Ambil satu potong ayam gulingkan ke dalam bahan kering remas pelan-pelan (jangan terlalu kuat meremasnya nanti tepung bisa keras ketika sudah matang)

Langkah 3

Ambil satu potong ayam gulingkan ke dalam bahan kering remas pelan-pelan (jangan terlalu kuat meremasnya nanti tepung bisa keras ketika sudah matang)

Celup dalam cairan pencelup sebentar saja kemudian masukan kembali kedalam bahan kering, remas-remas kembali, ulangi proses tersebut sebanyak 3 kali.

Langkah 4

Celup dalam cairan pencelup sebentar saja kemudian masukan kembali kedalam bahan kering, remas-remas kembali, ulangi proses tersebut sebanyak 3 kali.

Goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.

Iris semua bahan sambal kemudian tempatkan dalam mangkuk, bumbui dengan garam dan gula pasir remas-remas perlahan sambal.

Langkah 6

Iris semua bahan sambal kemudian tempatkan dalam mangkuk, bumbui dengan garam dan gula pasir remas-remas perlahan sambal.

Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, tuang ke dalam sambal dan aduk rata. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata kembali. Sambal siap dihidangkan.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, tuang ke dalam sambal dan aduk rata. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata kembali. Sambal siap dihidangkan.

Penyajian: geprek ayam krispi tempatkan dalam piring saji dan beri atasnya dengan sambal matah. Ayam geprek sambal matah siap disajikan.

Langkah 8

Penyajian: geprek ayam krispi tempatkan dalam piring saji dan beri atasnya dengan sambal matah. Ayam geprek sambal matah siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait