Ayam Kari Khas Aceh

Resep Ayam Kari Khas Aceh

Kaianiandra

Kaianiandra

5.0

(1 Rating)

Bosan ayamnya digoreng terus aku coba masak ayam kari khas Aceh. Bumbu rempahnyaa kerasa banget.

Bahan Utama

500 gram ayam

1 sachet santan instan (65 ml)

1 sdt garam

1 sdt gula jawa

1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Ungkep Ayam

1 sdm ketumbar

1/2 sdm kunyit bubuk

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam

1/2 buah jeruk nipis

Bumbu halus

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

10 buah cabe rawit merah

7 buah cabe merah keriting

1 sdt ketumbar

1/2 sdt lada

1/4 sdt pala

1/4 sdt jinten halus

1/4 sdm jinten kasar

4 sdm kelapa sangrai yang dihaluskan

Bumbu Rempah Tumis

1 siung bawang merah, iris tipis

4 buah cengkeh

1 buah bunga lawang

1 butir kapulaga

1 lembar daun pandan

1 batang daun kari

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Ungkep ayam yang telah dicuci bersih dengan garam, bubuk lada, kunyit, ketumbar dan perasan air jeruk, sisihkan.

Langkah 1

Ungkep ayam yang telah dicuci bersih dengan garam, bubuk lada, kunyit, ketumbar dan perasan air jeruk, sisihkan.

Uleg bumbu halus lalu tambahkan kelapa sangrai dan haluskan kembali.

Langkah 2

Uleg bumbu halus lalu tambahkan kelapa sangrai dan haluskan kembali.

Campur ayam ungkep, dengan bumbu halus dan juga santan. Aduk rata sampai terbalus semua lalu biarkan sebentar hingga bumbu meresap.

Langkah 3

Campur ayam ungkep, dengan bumbu halus dan juga santan. Aduk rata sampai terbalus semua lalu biarkan sebentar hingga bumbu meresap.

Panaskan wajan tumis irisan bawang merah, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, daun pandan dan daun kari hingga wangi lalu masukkan ayam yang sudah dibaluri santan dan bumbu halus.

Langkah 4

Panaskan wajan tumis irisan bawang merah, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, daun pandan dan daun kari hingga wangi lalu masukkan ayam yang sudah dibaluri santan dan bumbu halus.

Aduk sebentar lalu tambahkan air, aduk hingga matang. Setelah empuk cek rasa. Matikan dan sajikan.

Langkah 5

Aduk sebentar lalu tambahkan air, aduk hingga matang. Setelah empuk cek rasa. Matikan dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: