Bikang Pandan Cungkil

Resep Bikang Pandan Cungkil

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Jajanan jadul yang bikinnya gampang-gampang susah.

Adonan Hijau Pandan

65 gr tepung beras

60 gr tepung terigu protein sedang

50 gr gula pasir

1/8 sdt garam

155 ml santan kental (100 ml santan instan + air)

75 ml jus pandan

Adonan Putih

65 gr tepung beras

60 gr tepung terigu protein sedang

230 ml santan kental (150 ml santan instan + air)

1/8 sdt garam

50 gr gula pasir

Santan Kental

65 ml santan instan

3 sdm air

Garam secukupnya

Larutan Air Garam

50 ml air

1 sdm garam

Advertisement

Cara Membuat

Pada masing-masing wadah campur tepung terigu, tepung beras, gula dan garam. Sisihkan sebentar.

Langkah 1

Pada masing-masing wadah campur tepung terigu, tepung beras, gula dan garam. Sisihkan sebentar.

Rebus masing- masing santan dan jus pandan untuk adonan hijau dan rebus santan untuk adonan putih, sampai mendidih. Matikan api dan biarkan sampai uap panasnya berkurang.

Langkah 2

Rebus masing- masing santan dan jus pandan untuk adonan hijau dan rebus santan untuk adonan putih, sampai mendidih. Matikan api dan biarkan sampai uap panasnya berkurang.

Selagi santan masih panas cenderung hangat tuangkan ke masing-masing wadah berisi bahan kering sambil diaduk sampai licin, saring. Diamkan 30 menit.

Langkah 3

Selagi santan masih panas cenderung hangat tuangkan ke masing-masing wadah berisi bahan kering sambil diaduk sampai licin, saring. Diamkan 30 menit.

Buat santal kental untuk topping. Rebus santan, air dan garam sampai mendidih. Matikan api dan biarkan sampai dingin.

Langkah 4

Buat santal kental untuk topping. Rebus santan, air dan garam sampai mendidih. Matikan api dan biarkan sampai dingin.

Siapkan cetakan bikang atau apem, panaskan dengan api sedang sampai benar-benar panas atau sangat panas. Oles tiap lubang dengan air garam. Tuang adonan putih setengah bagian. Susul kemudian adonan hijau sampai hampir penuh.

Langkah 5

Siapkan cetakan bikang atau apem, panaskan dengan api sedang sampai benar-benar panas atau sangat panas. Oles tiap lubang dengan air garam. Tuang adonan putih setengah bagian. Susul kemudian adonan hijau sampai hampir penuh.

Setelah adonan berlubang-lubang. Tuang santan kental secukupnya. Tutup cetakan dan masak selama 1 menit.

Langkah 6

Setelah adonan berlubang-lubang. Tuang santan kental secukupnya. Tutup cetakan dan masak selama 1 menit.

Cungkil dengan sendok kayu dari pinggir ke tengah sampai bikang merekah pecah. Pindahkan ke wadah beralas daun. Sajikan.

Langkah 7

Cungkil dengan sendok kayu dari pinggir ke tengah sampai bikang merekah pecah. Pindahkan ke wadah beralas daun. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait