Bothok Hati Ampela #JagoMasakMinggu3

Resep Bothok Hati Ampela #JagoMasakMinggu3

Mama Alfata

Mama Alfata

5.0

(16 Rating)

Resep dari Ibu yang cocok disandingkan dengan sayur berkuah

Bahan Utama

5 pasang hati dan ampela ayam, bersihkan

1 buah jeruk nipis, peras airnya

2 butir telur bebek/telur ayam

Secukupnya cabai rawit utuh

5 buah tomat hijau, belah-belah

5 lembar daun salam

Secukupnya daun pisang

1 sdm gula merah sisir

5 buah cabai merah besar

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

3 butir kemiri sangrai

1 ruas jari kencur

1/4 sdt ketumbar

Garam secukupnya

5 lembar daun jeruk

Kaldu bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Wajan

Cara Membuat

Siapkan bahan. Cuci hati ampela ayam dan beri kucuran jeruk nipis

Langkah 1

Siapkan bahan. Cuci hati ampela ayam dan beri kucuran jeruk nipis

Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, kencur, ketumbar dengan minyak. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus

Langkah 2

Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, kencur, ketumbar dengan minyak. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus

Setalah bumbu matang, dinginkan samapi benar-benar dingin. Tambahkan telur bebek dan aduk rata

Langkah 3

Setalah bumbu matang, dinginkan samapi benar-benar dingin. Tambahkan telur bebek dan aduk rata

Masukkan hati ampela ayam dan aduk rata

Langkah 4

Masukkan hati ampela ayam dan aduk rata

Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Penambahan garam harus setingkat lebih asin

Langkah 5

Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Penambahan garam harus setingkat lebih asin

Siapkan daun pisang, beri daun salam di dasarnya. Taruh satu pasang hati dan ampela ayam. Beri cabai dan tomat iris. Bungkus bentuk tum

Langkah 6

Siapkan daun pisang, beri daun salam di dasarnya. Taruh satu pasang hati dan ampela ayam. Beri cabai dan tomat iris. Bungkus bentuk tum

Kukus selama 45 menit di kukusan yang sudah dipanaskan. Gunakan api sedang. Cek kematangan setelah 45 menit

Langkah 7

Kukus selama 45 menit di kukusan yang sudah dipanaskan. Gunakan api sedang. Cek kematangan setelah 45 menit

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait