Goguma Ppang (Sweet Potato Korean Bread) #KoreanFood

Resep Goguma Ppang (Sweet Potato Korean Bread) #KoreanFood

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(7 Rating)

Goguma Ppang atau Korean Sweet Potato Bread ini sempat viral. Awalnya saya kira cuma ubi panggang biasa, ternyata roti atau ada juga yang bilangnya moLihat Selengkapnya

Bahan Isian

200 gr ubi ungu, kukus hingga matang

1 sdm gula pasir

2 sdm krimer atau kental manis

1 sdm butter

Bahan Utama

secukupnya keju cheddar, untuk isian

Bahan Kulit

120 gr tepung tapioka

30 gr tepung terigu protein tinggi

30 gr tepung ketan putih

1/4 sdt garam

15 gr gula pasir

25 gr butter atau margarin

20 gr minyak goreng

60 ml susu cair

1 sdm krimer atau kental manis

1/2 butir telur, kocok dahulu lalu bagi menjadi 2 bagian

1/4 sdt garam

secukupnya pewarna makanan warna ungu

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kukus ubi ungu hingga matang lalu haluskan ubinya selagi panas. Masukkkan gula pasir kemudian aduk rata.

Langkah 1

Kukus ubi ungu hingga matang lalu haluskan ubinya selagi panas. Masukkkan gula pasir kemudian aduk rata.

Tambahkan krimer kental manis dan butter atau margarin lalu aduk rata. Setelah teraduk rata, bagi adonan menjadi empat bagian.

Langkah 2

Tambahkan krimer kental manis dan butter atau margarin lalu aduk rata. Setelah teraduk rata, bagi adonan menjadi empat bagian.

Ambil satu bagian adonan ubi, pipihkan kemudian taruh satu potonngan keju cheddar. Gunakan plastik ketika membentuk agak tidak lengket ditangan.

Langkah 3

Ambil satu bagian adonan ubi, pipihkan kemudian taruh satu potonngan keju cheddar. Gunakan plastik ketika membentuk agak tidak lengket ditangan.

Bentuk adonan menyerupai ubi, dan lakukan berulang sampai adonan habis.

Langkah 4

Bentuk adonan menyerupai ubi, dan lakukan berulang sampai adonan habis.

Agar terlihat seperti ubi sungguhan, siapkan adonan untuk pelapis atau kulit ubi dengan menyiapkan wadah lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu, tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

Langkah 5

Agar terlihat seperti ubi sungguhan, siapkan adonan untuk pelapis atau kulit ubi dengan menyiapkan wadah lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu, tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

Siapkan wadah stainless lalu masukkan minyak goreng, butter, dan susu cair. Masak dengan cara double boiler (masak diatas panci atau teflon yang berisi air), masak hingga butter meleleh sambil terus diaduk. Jika sudah panas dan butter sudah meleleh, angkat langsung dan tuang ke wadah tepung tadi, aduk rata.

Langkah 6

Siapkan wadah stainless lalu masukkan minyak goreng, butter, dan susu cair. Masak dengan cara double boiler (masak diatas panci atau teflon yang berisi air), masak hingga butter meleleh sambil terus diaduk. Jika sudah panas dan butter sudah meleleh, angkat langsung dan tuang ke wadah tepung tadi, aduk rata.

Masukkan telur, krimer kental manis, dan pewarna makanan warna ungu secukupnya, aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan. Jika masih agak lengket bisa ditambah sedikit tepung terigu protein tinggi, lalu bagi adonan menjadi sesuai dengan jumlah adonan yang berisi keju yang sebelumnya sudah jadi.

Langkah 7

Masukkan telur, krimer kental manis, dan pewarna makanan warna ungu secukupnya, aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan. Jika masih agak lengket bisa ditambah sedikit tepung terigu protein tinggi, lalu bagi adonan menjadi sesuai dengan jumlah adonan yang berisi keju yang sebelumnya sudah jadi.

Ambil satu bagian adonan kulit, pipihkan lalu taruh adonan isian ubi kukus.

Langkah 8

Ambil satu bagian adonan kulit, pipihkan lalu taruh adonan isian ubi kukus.

Tutup dan rapatkan bagian kulit, bentuk hingga menyerupai ubi. Lakukan hingga semua adonan terlapisi kemudian tata di atas loyang yang sudah dialasi baking paper. Buat lubang dan guratan agar menyerupai ubi aslinya.

Langkah 9

Tutup dan rapatkan bagian kulit, bentuk hingga menyerupai ubi. Lakukan hingga semua adonan terlapisi kemudian tata di atas loyang yang sudah dialasi baking paper. Buat lubang dan guratan agar menyerupai ubi aslinya.

Panaskan oven selama 10 menit dengan api atas bawah dengan suhu sekitar 170°c, lalu panggang ubi sekitar 20 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Langkah 10

Panaskan oven selama 10 menit dengan api atas bawah dengan suhu sekitar 170°c, lalu panggang ubi sekitar 20 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait