Retno Adiesty
4.0
(7 Rating)
Goguma Ppang atau Korean Sweet Potato Bread ini sempat viral. Awalnya saya kira cuma ubi panggang biasa, ternyata roti atau ada juga yang bilangnya mo
Loyang
Oven
Teflon
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Kukus ubi ungu hingga matang lalu haluskan ubinya selagi panas. Masukkkan gula pasir kemudian aduk rata.
Langkah 2
Tambahkan krimer kental manis dan butter atau margarin lalu aduk rata. Setelah teraduk rata, bagi adonan menjadi empat bagian.
Langkah 3
Ambil satu bagian adonan ubi, pipihkan kemudian taruh satu potonngan keju cheddar. Gunakan plastik ketika membentuk agak tidak lengket ditangan.
Langkah 4
Bentuk adonan menyerupai ubi, dan lakukan berulang sampai adonan habis.
Langkah 5
Agar terlihat seperti ubi sungguhan, siapkan adonan untuk pelapis atau kulit ubi dengan menyiapkan wadah lalu masukkan tepung tapioka, tepung terigu, tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
Langkah 6
Siapkan wadah stainless lalu masukkan minyak goreng, butter, dan susu cair. Masak dengan cara double boiler (masak diatas panci atau teflon yang berisi air), masak hingga butter meleleh sambil terus diaduk. Jika sudah panas dan butter sudah meleleh, angkat langsung dan tuang ke wadah tepung tadi, aduk rata.
Langkah 7
Masukkan telur, krimer kental manis, dan pewarna makanan warna ungu secukupnya, aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan. Jika masih agak lengket bisa ditambah sedikit tepung terigu protein tinggi, lalu bagi adonan menjadi sesuai dengan jumlah adonan yang berisi keju yang sebelumnya sudah jadi.
Langkah 8
Ambil satu bagian adonan kulit, pipihkan lalu taruh adonan isian ubi kukus.
Langkah 9
Tutup dan rapatkan bagian kulit, bentuk hingga menyerupai ubi. Lakukan hingga semua adonan terlapisi kemudian tata di atas loyang yang sudah dialasi baking paper. Buat lubang dan guratan agar menyerupai ubi aslinya.
Langkah 10
Panaskan oven selama 10 menit dengan api atas bawah dengan suhu sekitar 170°c, lalu panggang ubi sekitar 20 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua