Retno Adiesty
4.0
(5 Rating)
Ini enak banget dimakan dengan nasi hangat, bumbunya enak dan melimpah.
Kuas
Teflon
Langkah 1
Bersihkan ikan, buang bagian dalam perutnya lalu kerat-kerat bagian badannya. Kemudian beri air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali ikannya.
Langkah 2
Lalu haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kunyit dan lengkuas dengan menambahkan air sedikit.
Langkah 3
Lalu tumis bumbunya yang sudah dihaluskan. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga matang. Lalu masukkan serai dan daun jeruk, jika ada daun kunyit bisa ditambahkan 1 lembar daun kunyit, aduk rata.
Langkah 4
Lalu masukkan santan kental.
Langkah 5
Beri air, garam dan kaldu bubuk, masak hingga airnya mendidih dan cicipi rasanya.
Langkah 6
Lalu masukkan ikan salem, masak dengan api kecil.
Langkah 7
Siram ikan dengan kuah bumbu, jangan dibolak-balik, biarkan saja, karena takut ikan akan hancur.
Langkah 8
Lalu masak hingga kuah menyusut, matikan api.
Langkah 9
Lalu pindahkan masak di atas teflon.
Langkah 10
Masak hingga kedua sisi kecoklatan, masak dengan satu kali balik saja, agar ikan tidak hancur, angkat. Lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua