Ikan Bakar Bumbu Padang

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(5 Rating)

Ini enak banget dimakan dengan nasi hangat, bumbunya enak dan melimpah.

Bahan Utama

2 ekor ikan salem/makarel

1 buah jeruk nipis

1 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

2 sdm santan kental (sekitar 1/2 bungkus santan kental)

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

100 ml air

Bumbu halus

5 buah cabai merah keriting

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm lengkuas muda

Alat & Perlengkapan

Kuas

Teflon

Cara Membuat

Bersihkan ikan, buang bagian dalam perutnya lalu kerat-kerat bagian badannya. Kemudian beri air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali ikannya.

Langkah 1

Bersihkan ikan, buang bagian dalam perutnya lalu kerat-kerat bagian badannya. Kemudian beri air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali ikannya.

Lalu haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kunyit dan lengkuas dengan menambahkan air sedikit.

Langkah 2

Lalu haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kunyit dan lengkuas dengan menambahkan air sedikit.

Lalu tumis bumbunya yang sudah dihaluskan. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga matang. Lalu masukkan  serai dan daun jeruk, jika ada daun kunyit bisa ditambahkan 1 lembar daun kunyit, aduk rata.

Langkah 3

Lalu tumis bumbunya yang sudah dihaluskan. Tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga matang. Lalu masukkan serai dan daun jeruk, jika ada daun kunyit bisa ditambahkan 1 lembar daun kunyit, aduk rata.

Lalu masukkan santan kental.

Langkah 4

Lalu masukkan santan kental.

Beri air, garam dan kaldu bubuk, masak hingga airnya mendidih dan cicipi rasanya.

Langkah 5

Beri air, garam dan kaldu bubuk, masak hingga airnya mendidih dan cicipi rasanya.

Lalu masukkan ikan salem, masak dengan api kecil.

Langkah 6

Lalu masukkan ikan salem, masak dengan api kecil.

Siram ikan dengan kuah bumbu, jangan dibolak-balik, biarkan saja, karena takut ikan akan hancur.

Langkah 7

Siram ikan dengan kuah bumbu, jangan dibolak-balik, biarkan saja, karena takut ikan akan hancur.

Lalu masak hingga kuah menyusut, matikan api.

Langkah 8

Lalu masak hingga kuah menyusut, matikan api.

Lalu pindahkan masak di atas teflon.

Langkah 9

Lalu pindahkan masak di atas teflon.

Masak hingga kedua sisi kecoklatan, masak dengan satu kali balik saja, agar ikan tidak hancur, angkat.
Lalu sajikan.

Langkah 10

Masak hingga kedua sisi kecoklatan, masak dengan satu kali balik saja, agar ikan tidak hancur, angkat. Lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Vhita Hani

Vhita Hani

Ikan Bakar Bumbu Padang

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Setor recook ya mbak, ini enak banget. Bumbunya pas, mantep poko...Lihat selengkapnya
Miftahul Jannah

Miftahul Jannah

Ikan Bakar Bumbu Padang

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Izin Recook ya mbak,,, Ikan saya gosong tapi mbak🙈🙈 di tinggal...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait