Kepala Ayam Goreng Kalasan

Resep Kepala Ayam Goreng Kalasan

silvia nur kholifah

silvia nur kholifah

5.0

(1 Rating)

Ayam goreng kalasan merupakan makanan dari daerah Yogyakarta. Cocok juga bila diganti dengan kepala ayam.

Bahan Utama

500 gr kepala ayam

12 gr asam jawa (larutkan dengan sedikit air)

40 gr gula merah (iris)

2 sdm kecap manis

300 ml air kelapa/air

2 lembar daun salam

1 batang serai (geprek)

1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

Bumbu halus

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 sdt biji ketumbar

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan daun salam dan serai hingga matang dan harum

Langkah 1

Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan daun salam dan serai hingga matang dan harum

Tambahkan air, gula merah, larutan asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa

Langkah 2

Tambahkan air, gula merah, larutan asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa

Masukkan kepala ayam, aduk lalu ungkep sambil sesekali diaduk

Langkah 3

Masukkan kepala ayam, aduk lalu ungkep sambil sesekali diaduk

Setelah air setengah menyusut, masukkan kecap manis. Aduk kembali hingga kepala ayam empuk dan air menyusut

Langkah 4

Setelah air setengah menyusut, masukkan kecap manis. Aduk kembali hingga kepala ayam empuk dan air menyusut

Goreng sebentar kepala ayam sambil di bolak-balik. Angkat lalu tiriskan. Kepala ayam goreng kalasan siap disajikan

Langkah 5

Goreng sebentar kepala ayam sambil di bolak-balik. Angkat lalu tiriskan. Kepala ayam goreng kalasan siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait