Nila Iswahyudi
5.0
(5 Rating)
Jajanan tradisional yang tak lekang oleh waktu. Tambahkan daun pandan pada saat mengukus beras ketan agar lebih sedap.
Blender
Piring
Kukusan
Wajan
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam semalaman.
Langkah 2
Siapkan wajan anti lengket, kemudian masukkan beras ketan, garam dan santan, aduk rata dan masak hingga santan meresap dalam beras ketan, sesekali aduk agar tidak gosong. Kemudian angkat dan pindahkan ke dalam wadah lain.
Langkah 3
Masukkan beras ketan dan kelapa ke dalam kukusan yang telah panas. Kukus beras ketan dan kelapa selama 30 menit atau hingga matang.
Langkah 4
Selagi menunggu ketan matang, masak bubuk kedelainya. Masukkan kacang kedelai yang sudah tiris, daun jeruk, bawang putih dan kencur. Sangrai menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kacang kedelai matang dan renyah. Setelah kacang kedelai matang, angkat dan tunggu hingga hangat.
Langkah 5
Masukkan campuran kacang kedelai yang sudah di sangrai tadi ke dalam blender, tambahkan gula pasir dan garam, kemudian blender hingga halus. Siapkan wadah lain, kemudian ayak kacang kedelai yang sudah di blender tadi. Sisihkan dan bubuk kacang kedelai siap digunakan.
Langkah 6
Cara penyajian, masukkan secukupya ketan ke dalam piring, tambahkan kelapa parut di atasnya,kemudian tambahkan juga bubuk kacang kedelainya. Ketan bubuk siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua