Ketan Bubuk

Resep Ketan Bubuk

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(5 Rating)

Jajanan tradisional yang tak lekang oleh waktu. Tambahkan daun pandan pada saat mengukus beras ketan agar lebih sedap.

Bahan Utama

250 gr beras ketan putih, rendam semalaman

300 ml santan sedang

Garam secukupnya

Bahan Tambahan :

150 gr kelapa muda parut

Bahan Bubuk Kedelai :

150 gr kacang kedelai, rendam 30 menit, cuci dan tiriskan

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 siung bawang putih

1 ruas kencur ukuran sedang

1 - 2 sdm gula pasir

1/4 - 1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Kukusan

Wajan

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam semalaman.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam semalaman.

Siapkan wajan anti lengket, kemudian masukkan beras ketan, garam dan santan, aduk rata dan masak hingga santan meresap dalam beras ketan, sesekali aduk agar tidak gosong. Kemudian angkat dan pindahkan ke dalam wadah lain.

Langkah 2

Siapkan wajan anti lengket, kemudian masukkan beras ketan, garam dan santan, aduk rata dan masak hingga santan meresap dalam beras ketan, sesekali aduk agar tidak gosong. Kemudian angkat dan pindahkan ke dalam wadah lain.

Masukkan beras ketan dan kelapa ke dalam kukusan yang telah panas. Kukus beras ketan dan kelapa selama 30 menit atau hingga matang.

Langkah 3

Masukkan beras ketan dan kelapa ke dalam kukusan yang telah panas. Kukus beras ketan dan kelapa selama 30 menit atau hingga matang.

Selagi menunggu ketan matang, masak bubuk kedelainya. Masukkan kacang kedelai yang sudah tiris, daun jeruk, bawang putih dan kencur. Sangrai menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kacang kedelai matang dan renyah. Setelah kacang kedelai matang, angkat dan tunggu hingga hangat.

Langkah 4

Selagi menunggu ketan matang, masak bubuk kedelainya. Masukkan kacang kedelai yang sudah tiris, daun jeruk, bawang putih dan kencur. Sangrai menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kacang kedelai matang dan renyah. Setelah kacang kedelai matang, angkat dan tunggu hingga hangat.

Masukkan campuran kacang kedelai yang sudah di sangrai tadi ke dalam blender, tambahkan gula pasir dan garam, kemudian blender hingga halus. Siapkan wadah lain, kemudian ayak kacang kedelai yang sudah di blender tadi. Sisihkan dan bubuk kacang kedelai siap digunakan.

Langkah 5

Masukkan campuran kacang kedelai yang sudah di sangrai tadi ke dalam blender, tambahkan gula pasir dan garam, kemudian blender hingga halus. Siapkan wadah lain, kemudian ayak kacang kedelai yang sudah di blender tadi. Sisihkan dan bubuk kacang kedelai siap digunakan.

Cara penyajian, masukkan secukupya ketan ke dalam piring, tambahkan kelapa parut di atasnya,kemudian tambahkan juga bubuk kacang kedelainya. Ketan bubuk siap disajikan.

Langkah 6

Cara penyajian, masukkan secukupya ketan ke dalam piring, tambahkan kelapa parut di atasnya,kemudian tambahkan juga bubuk kacang kedelainya. Ketan bubuk siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Adhitya Indrayana

Adhitya Indrayana

Ketan Bubuk

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Ijin #RecookYummy yha mbk... Mkasi 🙏🙏🙏

Sumber Resep

Ketan Bubuk

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait