Kue Jojorong

Resep Kue Jojorong

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makanan tradisional yang berasal dari Pandeglang, Banten. Mirip dengan kue jongkong, ciri khas kue Jojorong ini ada pada daun takirnya yang unik, terbLihat Selengkapnya

Bahan Lapisan Hijau :

100 gr tepung beras

2 sdm tepung sagu

6 lembar daun pandan

5 lembar daun suji

500 ml air

1/2 sdt garam

65 ml santan kental instan

Bahan Lapisan Putih :

4 sdm tepung sagu

250 ml air

130 ml santan kental instan

1/4 sdt garam

Bahan Lapisan Paling Bawang :

200 gr gula aren

Bahan Lain :

Daun pisang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan takir daun pisang untuk kue jojorong, saya membuat kira-kira sebanyak 20 takir.

Langkah 1

Siapkan takir daun pisang untuk kue jojorong, saya membuat kira-kira sebanyak 20 takir.

Tata gula aren yang sudah disisir ke dalam takir.

Langkah 2

Tata gula aren yang sudah disisir ke dalam takir.

Untuk membuat adonan lapisan hijau, blender daun pandan dan daun suji bersama 500 ml air, kemudian saring.

Langkah 3

Untuk membuat adonan lapisan hijau, blender daun pandan dan daun suji bersama 500 ml air, kemudian saring.

Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, garam dan air sari pandan dan suji tadi, aduk rata, lalu tambahkan santan kental, aduk rata.

Langkah 4

Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung sagu, garam dan air sari pandan dan suji tadi, aduk rata, lalu tambahkan santan kental, aduk rata.

Panaskan kukusan hingga air kukusannya mendidih, lalu tata takir yang sudah diisi gula aren tadi di atas kukusan yang sudah mendidih, lalu tuang adonan hijau, lalu kukus selama 30 menit.

Langkah 5

Panaskan kukusan hingga air kukusannya mendidih, lalu tata takir yang sudah diisi gula aren tadi di atas kukusan yang sudah mendidih, lalu tuang adonan hijau, lalu kukus selama 30 menit.

Selagi menunggu lapisan hijau matang, buat adonan lapisan putih, campur semua bahan lapisan putih, lalu aduk rata.

Langkah 6

Selagi menunggu lapisan hijau matang, buat adonan lapisan putih, campur semua bahan lapisan putih, lalu aduk rata.

Seperti ini jika adonan hijau telah matang.

Langkah 7

Seperti ini jika adonan hijau telah matang.

Masukkan adonan putih di atasnya, kukus kembali selama 10 menit, kemudian matikan api, diamkan beberapa saat, karena jika masih panas, kue jorong masih terasa lembek. Jika sudah dingin, lapisan putihnya akan set atau mengeras, lalu sajikan.

Langkah 8

Masukkan adonan putih di atasnya, kukus kembali selama 10 menit, kemudian matikan api, diamkan beberapa saat, karena jika masih panas, kue jorong masih terasa lembek. Jika sudah dingin, lapisan putihnya akan set atau mengeras, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait